Украина увеличила экспорт замороженных ягод, несмотря на сложный сезон — эксперты

Несмотря на все сложности ягодного сезона в 2020 г. и падение экспорта свежих ягод, Украине все же удалось немного поднять экспортные поставки этой продукции в замороженном виде.

Об этом сообщает EastFruit.

Так, по итогам прошедшего года украинские производители смогли экспортировать 44,6 тыс. т замороженных ягод, тогда как годом ранее экспорт составлял 43,5 тыс. т. Основными категориями украинского экспорта остались черника с другими дикорастущими ягодами и малина.

Отмечается, что поставки замороженной черники из Украины снизились на 16% до 20,6 тыс. т, тогда как малины в замороженном виде стране удалось экспортировать почти в полтора раза больше, чем годом ранее (18,5 тыс. т). Также почти на треть упали поставки замороженной земляники садовой до 2,7 тыс. т, а экспорт ежевики и шелковицы поднялся на 56% до рекордных 2,6 тыс. т.

«Что удивительно, рост экспорта замороженной малины из Украины произошел на фоне высоких цен на свежую ягоду в стране в 2020 г. и серьезного сокращения площадей под этой культурой годом ранее. Тем не менее, дефицит малины ощущался на европейском рынке повсеместно ввиду урона от заморозков в Сербии, чем не преминули воспользоваться украинские заморозчики, заставив опасаться себя и польских, и сербских поставщиков этой продукции», — объясняет руководитель международных проектов Fruit-Inform.com Евгений Кузин.

Эксперты указали, что мощности по заморозке в Украине серьезно расширились за последние несколько лет, а теплая погода осенью позволила продавать ремонтантную малину вплоть до ноября по высоким ценам как на свежий рынок, так и на заморозку. Это подтверждается и существенным ростом экспорта замороженной малины в стоимостном выражении, который в 2020 г. удвоился до $40 млн.

«Если для украинского экспорта малины погодные условия сложились довольно благоприятно, то в случае земляники садовой и черники с другими лесными ягодами ситуация была прямо противоположной. Так, производители земляники садовой в течение всего сезона ориентировались на продажи по высоким ценам на свежем рынке, и заморозчики не смогли поднять объемы своей переработки», — указал Евгений Кузин.

Отмечается, что Польша в 2020 г. осталась ключевым рынком сбыта для замороженных ягод из Украины и увеличила объемы импорта этой продукции на 20% до 17,8 тыс. т. Из европейских стран существенный рост произошел также в поставках замороженных ягод в Германию (+84% до 4,2 тыс. т), Нидерланды (+46% до 1,7 тыс. т) и Бельгию (+63% до 1,1 тыс. т).

Согласно материалу, основным рынком для украинской продукции вне Евросоюза продолжил оставаться Китай, который вновь увеличил закупки замороженных ягод из Украины, хотя и меньшими темпами, чем раньше. Так, в 2018 г. КНР закупила 490 т замороженных ягод из Украины, а в 2019 и 2020 гг. — уже 1,3 тыс. т и 1,4 тыс. т соответственно.

Эксперты отметили, что именно регионы ЕС, а также Азии и Ближнего Востока были определены экспертами «Украинской плодоовощной ассоциации» (УПОА) как наиболее приоритетные для развития экспорта замороженных ягод из Украины.

Напомним, что поставки отечественной сельхозпродукции в Европейский Союз за 2020 г. составляли $6,7 млрд, уменьшившись по сравнению с показателем предыдущего года на 10,7%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus