ВРУ приняла законопроект о продаже земли через электронные аукционы

Верховная Рада на пленарном заседании приняла во втором чтении и в целом законопроект №2195 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы».

Об этом сообщается во время трансляции работы Верховной Рады на телеканале «Рада».

«За» принятие законопроекта в целом проголосовали 274 нардепа, при необходимом минимуме в 226 голосов. 12 нардепов проголосовали против, еще 65 — воздержались, а 15 — не голосовали вообще.


Законопроектом усовершенствованы механизмы и процедуры продажи и передачи в пользование земельных участков, проведения прозрачности аукционов по продаже и передаче в пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности путем проведения таких аукционов в электронной торговой системе.

Также, законом установлено, что продажа земельных участков государственной или коммунальной собственности и приобретения прав пользования ими (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) осуществляются на конкурентных началах (на земельных торгах) в форме электронного аукциона в случаях и порядке, установленных главой 21 Земельного кодекса.

При этом, не допускается отчуждение арендованных земельных участков государственной или коммунальной собственности без согласия арендатора.

Читать по теме: Быть или не быть вам владельцем сельскохозяйственной земли?

Согласно документу, земельные торги проводятся не ранее 30 дней и не позднее 45 дней со дня опубликования объявления о проведении земельных торгов.

Напомним, что Конституционный Суд Украины 3 июня будет рассматривать дело по конституционному представлению народных депутатов относительно конституционности Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus