Названы преимущества электронных земельных аукционов

Верховная Рада Украины 18 мая на очередном заседании приняла законопроект №2195 об электронных земельных аукционах, который является реальным прорывом с точки зрения доступности, прозрачности, открытости и сервиса в земельных отношениях. 

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, пишет пресс-служба министерства.

«Наконец мы переступили финишную прямую в принятии ключевых революционных законов, которые необходимы для внедрения земельной реформы. Законопроект №2195 — принят. Отныне в земельных отношениях будет царить доступность, прозрачность и открытость», — отметил Роман Лещенко.

По его словам, законопроект №2195 принципиально меняет порядок продажи и передачи в пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности и вводит систему электронных аукционов. Кроме того, теперь все аукционы будут проходить онлайн в режиме реального времени. Они будут прозрачными и каждый желающий гражданин Украины сможет принять в них участие с любой точки мира.

Читать по теме: Быть или не быть вам владельцем сельскохозяйственной земли?

«Государственная и коммунальная земля, подчеркиваю, не сельскохозяйственного назначения, будет продаваться и передаваться в аренду исключительно на аукционе. Что касается сельхозземли, то, подчеркну, владелец земли сам решает продать свою землю через аукцион или нет. Государство его к этому никак не принуждает. Он это решает только сам. Новая система навсегда искоренит схемы, которые годами существовали в сфере продажи земель государственной и коммунальной собственности», — отметил министр.

Роман Лещенко также добавил, что ключевым фактором, которым руководствуется законопроект №2195 — это также диджитализация и автоматизация отрасли, публичная электронная система о земельных участках.

Согласно сообщению, законопроектом №2195 предусмотрено следующее:

  • организаторы обязаны проводить торги в электронной торговой системе;
  • любые незаконные контакты между организаторами и участниками исключены;
  • общественность имеет возможность контролировать ход электронных аукционов в режиме реального времени (онлайн);
  • размер гарантийных взносов для участников торгов увеличен;
  • площадь каждого участка государственной или коммунальной собственности, которая будет выставляться на электронные торги, не будет превышать 20 га.

Отмечается, что преимущества электронных земельных аукционов следующие:

  • Благодаря электронным аукционам все смогут видеть, с кем государство или местные власти заключает соглашения о продаже и аренде земель. Это сделает невозможным незаконный, теневой вывод земель из госсобственности.
  • Наконец завершатся аукционы устаревшего формата, когда участники должны присутствовать на торгах физически. Информация о таких аукционах малодоступна, поэтому их проводят без реальной конкуренции, а выигрывают «свои люди».
  • Торги будут проводиться в единой электронной системе в форме аукциона в режиме реального времени. В аукционе сможет принять участие каждый, кто имеет компьютер и доступ к интернету. Победителями будут признаваться те, кто предложат самую высокую цену.
  • Повысится эффективность аукционов. Соответственно, будут расти поступления в государственный и местные бюджеты.

Напомним, что Верховная Рада на пленарном заседании приняла во втором чтении и в целом законопроект №2195«За» принятие законопроекта в целом проголосовали 274 нардепа, при необходимом минимуме в 226 голосов. 12 нардепов проголосовали против, еще 65 — воздержались, а 15 — не голосовали вообще.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus