В Прометей рассказали о модели форвардных закупок на этот год

В этом году компания «Прометей» покупает продукцию у тех аграриев,  которые проходят жесткий компаенс, у которых есть определенного рода история с компанией. Кроме того, у «Прометея» есть модель финансирования товарно-материальными ценностями: удобрениями, СЗР, семенами на будущий урожай.

Об этом рассказал руководитель трейдерского отдела компании «Прометей» Дмитрий Вазанов во время Black Sea Grain-2021 в Киеве, передает корреспондент Latifundist.com.

«Для себя мы выбрали такую модель: количество закупленных форвардных контрактов должно быть равно количеству произведенной продукции нашими предприятиями. Поэтому если наши аграрии в этом году не выполнят контракт, всегда сможем заменить эту продукцию собственным производством. Я считаю, это самая оптимальная модель», — акцентировал он.

Дмитрий Вазанов рассказал, что такой инструмент как форварды обязан существовать, пока аграрии Украины не научатся работать с биржей. Это хороший инструмент хеджирования для любого производителя, который может зафиксировать и прибыль, и убытки. Он отметил, что в лучшем случае аграрий может получить определенного рода предоплату.

По мнению эксперта, нужно учитывать то, что в Украине большой потенциал для роста урожайности: порядка 120-130 млн т. Но нужно использовать определенного рода инструменты, которые позволяют интенсивным способом его наращивать. Форвардные контракты один из них.

«Я бы на месте производителя форвардил и 70% урожая. Почему? Потому что этот инструмент понятен и управляемый. Да, ты не получаешь дополнительную сверхприбыль, но если у тебя есть инвестиционная программа развития предприятия на 5-7 лет, то ты можешь пошагово ей следовать и минимизировать все риски», — акцентировал Дмитрий Вазанов.

По его словам, в прошлом году в Украине была большая доля их невыполнения. Продавцы компании «Прометей» составили порядка 50-60% объема. Он отметил, что компания была вынуждена учитывать объективные обстоятельства прошлого года, в частности, то, что на юге Украины выгорело 50-60% посевов.

«Были те аграрии, которые приходили и говорили, что вот такая ситуация у них возникла. К данным аграриям мы не применяли никаких штрафных санкций. В этом году мы уже видим сигналы к нежеланию многих аграриев выполнять форвардные контракты. Но специфика этого года, такова что драйвером невыполнения контрактов является жадность. Погодные условия хорошие. Мы ожидаем в Украине урожай выше среднего, максимально приближенному к высокому или плюс. Соответственно, и цены должны быть ниже», — прокомментировал эксперт.

Напомним, что в  рамках реализации стратегии расширения элеваторной сети «Прометей» ввел в состав группы зернохранилище «Арциз» (Одесская область). Комплекс, пополнивший сеть мощностей, стал вторым в Одесском регионе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus