Спрос на форварды зависит больше от цены, чем от репутации — мнение

Рекордный за последние 10 лет, объем законтрактованного будущего урожая свидетельствует, что спрос на форвардные контракты зависит больше от рыночной и ценовой конъюнктуры, чем от репутационных моментов в прошлом.

Такое мнение высказал  президент общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислав Белах в материале на Latifundist.com.

«Свертывание или ограничение форвардных программ только из-за риска полного или частичного выполнения обязательств отдельным контрагентом, по сути, невозможно», — объяснил Владислав Белах.

По словам аналитика аграрных рынков Черноморского региона компании Refinitiv Светланы Малыш, инструмент остается востребованным, хотя и несколько трансформировался в результате потрясений 2020/21 МГ.

По результатам общения с операторами рынка аналитики Refinitiv отмечают, что на украинском рынке произошло разграничение процесса закупки между поставщиками с выделением благонадежных агропредприятий с положительной репутацией, которые могут рассчитывать как на заключение форвардного контракта, так и на получение более высокой цены закупки.

Но, как сказала Светлана Малыш, все компании-экспортеры вынесли урок из ситуации текущего года и пересмотрели многие свои внутренние процессы. Так, для всех поставщиков сельхозпродукции усложнились процедуры предоставления пакета документов, добавились дополнительные документы, гарантирующие либо поставку товара, либо оплату неустойки в случае невыполнения обязательств.

«В этом году мы пересмотрели свою стратегию форвардных продаж и закупок. Если в прошлом году были незначительные форвардные продажи по зерновой группе, то в этом году полностью от них отказались. Причем и наши канадские коллеги отказались от форвардных продаж по FOB. Что касается форвардов под закупку, то их будет незначительное количество, — суммарно до $1 млн. На такое решение повлияла та ситуация, которая была в прошлом году», — прокомментировал операционный директор компании G.R. Agro Артем Ремпен.

Со своей стороны, поставщики зерна утверждают, что на самом деле глобально ничего не изменилось, просто произошла перестановка: те, кто раньше продавал товар компании А, стал продавать компании В, и наоборот.

Напомним, что мировой рынок зерноторговли входит в новый виток высоких цен. И трендом нового зернового сезона станет тезис о «суперцикле». Этот цикл станет новым уровнем поддержки высоких цен, и будет сопровождаться волной инфляции, в том числе, и продуктовой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus