Покупать сельхозтехнику со сроком окупаемости 10 лет нет смысла — мнение

Покупать компании сельскохозяйственную технику со сроком окупаемости 10 лет нет никакого смысла.

Об этом рассказал член правления по вопросам информационных технологий A.G.R. Group, владельцем которого является Мисак ХидирянИгорь Богданов в интервью Latifundist.com.

«Мы для себя посчитали, что если приобрести комбайн, который будет работать на поздних культурах (соя, кукуруза), то при наработке 800 га в год его окупаемость составит 11 лет. Смысла нет в такой инвестиции. И если взять опрыскиватель, который проводит 6 обработок по сое и 3 по кукурузе при наработке 10 тыс. га в год — окупаемость 3-4 года», — прокоммментировал он.

Игорь Богданов подчеркнул, что тракторы и агрегаты для почвообработки можно заменить наймом. Но наем обойдется дороже, потому что не всегда компания сможет получить те агрегаты, которые нужны. По его словам, A.G.R. Group Мисака Хидиряна полностью укомплектован Ecolo-Tiger. Этот агрегат позволяет проводить сразу две операции: и глубокорыхление, и дискование.

«Если бы мы заказывали наемную технику, то платили бы за две операции, а так срок окупаемости Ecolo-Tiger 1,5 года. То же самое и по дисковым боронам Case IH True-Tandem для закрытия влаги на предвесенней подготовке — окупились за 1,5 года. Но при наличии своих тракторов», — объяснил он.

По мнению Игоря Богданова, самая критическая операция в агро — посев. Поэтому обязательно в хозяйстве должны быть свои сеялки и под них тракторы. Это минимальный комплект, которым должен быть обеспечен кластер. Причем формировать нужно монобренд, чтобы технику было легче обслуживать, чтобы была единая навигация, взаимозаменяемые запчасти.

Читать по теме: Инновации A.G.R. Grouр, или Зачем агрохолдингу техника дороже Ferrari

«Поэтому наша позиция по технике: покупать и использовать свою технику только в том случае, если она имеет соответствующую наработку и срок окупаемости до 5 лет. Все остальное — отдавать наемной технике», — резюмировал он.

Напомним, что A.G.R. Group Мисака Хидиряна приобрел ДП «Альфа-Фарм» и ДП «Евразия-Агро» у американской компании AG MANAGEMENT GROUP LLC. На данный момент общий земельный банк A.G.R. Group с учетом приобретенных предприятий составляет более 32 тыс. га, из которых более 2 тыс. га находятся под орошением.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus