С 2019 г. Украина не фигурировала в новостях о загрязнении импортных партий пестицидами

В 2019-2021 гг. украинская продукция ни разу не фигурировала в новостях системы оповещения о загрязнении импортных партий пестицидами.

Об этом рассказала вице-президент бизнес-группы Cotecna Inspection по рынку Балтийского, Черного и Каспийского морей, руководитель «Котекна Украина Лимитед» Арина Корчмарева в своем блоге на Latifundist.com.

«И это, несомненно, большое достижение украинских производителей. Этот факт способствует дальнейшему росту доверия к нашей стране как к экспортеру качественного продовольствия», — считает она.

Тем не менее, как указывает Арина Корчмарева, мониторинг зерновой и масличной агропродукции на различных этапах выращивания, хранения, транспортировки и переработки показывает, что в Украине широко применяются как хлорпирифос и глифосат, так и широкий спектр прочих пестицидов различного назначения.

Читать по теме: Пестициды и экспорт — предупредить и минимизировать риски

Эксперт указала, что в большинстве случаев обнаруженные остаточные количества пестицидов находятся в допустимых для ЕС пределах, однако иногда все же наблюдаются локальные превышения.

«Очевидно, что выявление таких превышений позволяет не допустить загрязнение более крупных экспортных партий на этапе их формирования, поэтому роль и важность этой информации трудно переоценить», — считает Арина Корчмарева.

Напомним, что Госпродпотребслужба Украины согласовала приказ Министерства здравоохранения, который предусматривает максимально допустимый уровень содержания хлорпирифоса в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus