В Украине сократились промышленные свинохозяйства на 7% с начала года

По состоянию на начало 2021 г. свинопоголовье удерживали 1 437 сельскохозяйственных предприятий, что на 114 или 7,4% меньше, чем год назад. 

 Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации Свиноводы Украины».

Аналитики отмечают, что такое отклонение меньше, чем в среднем за последнее пятилетие. Ведь на протяжении 2015-2019 гг. отрасль ежегодно покидало в среднем более 200 операторов или 9-13% их совокупной численности.

Не до жиру: Обзор украинского рынка свинины

Читать по теме

Отмечается, что при этом в 2021 г. количество поголовья в промышленном секторе увеличилось почти на 10%. Такой прирост обеспечило наращивание мощностей хозяйствами с поголовьем более 10 тыс. свиней. В этом сегменте количество содержащихся животных выросло более чем на 300 тыс. гол. — до 2,34 млн гол.

Согласно сообщению, в начале года более 65% промышленного поголовья свиней в Украине сконцентрировалось на 77 производственных площадках. В то же время, положительную динамику продемонстрировали несколько меньшие операторы: количество свинохозяйств с поголовьем от 5 до 10 тыс. гол. увеличилось на 10 предприятий по сравнению с прошлым годом, а доля удерживаемого ими поголовья свиней добавила 1%.

«Доля свинохозяйств с поголовьем менее 5 тыс. гол. одновременного удержания сокращается больше всего на протяжении последних лет. Поэтому пока наращивание мощностей промышленного сектора обеспечивает 144 крупнейших предприятий. Следовательно, отечественное свиноводство, как и глобальное, продолжает развитие путем укрупнения», — комментируют аналитики ассоциации.

Напомним, что лидером производства в свиноводческой отрасли за 2020 г. стала группа компаний «АПК-ИНВЕСТ».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus