Жена погибшего нардепа Давыденко просит применить санкции СНБО против Веревского и Кернел

Жена погибшего год назад народного депутата Валерия Давыденко Людмила просит рассмотреть вопрос о включении Андрея Веревского и «Кернел» в список лиц и компаний, к которым будут применены санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Об этом говорится в открытом письме Людмилы Давыденко к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, секретарю СНБО Алексею Данилову и министру аграрной политики и продовольствия Роману Лещенко, которое она опубликовала на своей странице в Facebook.

По ее словам, «Кернел» незаконно установил контроль над компанией «Агродом», которая ранее принадлежала семье Давыденко.

«Пока мы находились в глубокой скорби и растерянности, над бизнесом, созданным моим мужем, черными воронами начали кружить желающие «поживиться» одним из лучших сельскохозяйственных предприятий Черниговской области. Одним из таких «воронов» смело и без преувеличения можно назвать компанию «Кернел», принадлежащую бизнесмену Андрею Веревскому. Меньше месяца прошло с момента смерти Валерия, и «Кернел» установил контроль над активами «Агродома». Юристы в области корпоративного права считают, что этот переход под контроль крупного холдинга имеет все признаки недружественного поглощения. Я же, говоря своими словами, могу назвать такие действия рейдерским захватом», — заявила Людмила Давыденко.

Согласно письму, в 2019 году между компаниями «Кернел» и «Агродом» был подписан договор об обеспеченном кредите. Однако, как заявила Людмила Давыденко, после смерти Валерия Давыденко 76% корпоративных прав на «Агродом», которыми на 100% владела мать погибшего нардепа Валентина Давыденко перешли к подконтрольным Веревскому людям и структурам.

«В своих презентациях компания сразу включила «Агродом» в перечень своих активов, но впоследствии (после обнародования информации в СМИ) удалила такие данные. Валентина Давыденко не получила никакой компенсации за потерянные корпоративные права. Кроме того, компания «Кернел» Андрея Веревского присвоила себе доходы от урожая 2020 года, посеянного реальным владельцем, на сумму около $25–32 млн. В то же время в отчетности всегда прибыльной компании «Агродом» впервые в истории появились убытки. Причем долг компании странным образом увеличился до 1,3 млрд грн. Фактически состоялась «аннексия» одной компании другой», — говорится в письме.

Людмила Давыденко отметила, что сейчас проходит несколько судебных процессов по поводу этого поглощения.

Жена погибшего нардепа Валерия Давыденко напомнила, что на Всеукраинском форуме «Украина 30. Земля» Роман Лещенко заявил, что СНБО готовит санкции против лиц и компаний, которые занимаются спекулятивной перепродажей земли, несправедливо получают право на пользование землей. 

Читать по теме: Кто в Агродоме хозяин: неизвестные страницы агробизнеса Валерия Давыденко

Людмила Давыденко считает, что ситуация вокруг поглощения «Агродома» связанными с «Кернел» людьми и компаниями является примером манипулятивного, противоправного, несправедливого захвата.

«Обращаюсь к вам с просьбой рассмотреть вопрос о включении Андрея Веревского и принадлежащей ему компании «Кернел» в список лиц и бизнесов, против которых будут применены санкции Совета нацбезопасности и обороны Украины в связи с их неправомерной деятельностью на рынке сельскохозяйственного производства. Все необходимые документы об этой ситуации будут представлены в СНБО», — написала она.

Напомним, что одним из владельцев агрохолдинга «Агродом», которым ранее владела семья народного депутата Валерия Давыденко, с 2019 г. числится фонд «Прогрессивные инвестиционные стратегии». Принадлежит он основателю агрохолдинга «Кернел», Андрею Веревскому, доля которого в «Агродоме» составляет 24,9%. Также одно из доверенных лиц Веревского владеет долей в 51% в этой компании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus