Кабмин предлагает ввести новый налог на землю в Украине

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде ввести минимальное налоговое обязательство на земельный участок.

Об этом свидетельствует соответствующий законопроект №5600, который был зарегистрирован 2 июня.

Согласно законопроекту, минимальное налоговое обязательство планируют исчислять по формуле: МНО = НДО × S × К × М/12.

  • НДО — нормативная денежная оценка 1 га земельного участка с учетом коэффициента индексации.
  • S — площадь земельного участка.
  • М — количество календарных месяцев, в течение которых земучасток находится в собственности, аренде, пользовании на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика.
  • К — коэффициент, который составляет 0,05.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что при исчислении минимального налогового обязательства по земельным участкам, отнесенным к сельскохозяйственным угодьям, физическими лицами — предпринимателями — плательщиками единого налога четвертой группы коэффициент «К» применяется в половинном размере.

Кроме того, минимальное налоговое обязательство определяется за период владения (пользования) земучастком, который приходится на календарный год, предшествующий налоговому (отчетному) году.

Минимальное налоговое обязательство определяется для:

  • земельных участков, используемых дачными и садоводческими кооперативами (обществами)
    земель запаса;
  • невостребованных земельных паев, распорядителями которых являются органы местного самоуправления;
  • земельных участков зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Напомним, что Верховная Рада разблокировала подписание закона №2195 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) через электронные аукционы».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus