В Украину пытались ввести ГМ-сою на 2,4 млн грн

Сотрудники таможенных органов Украины предотвратили незаконный ввоз на таможенную территорию страны соевых бобов, содержащих ГМО, на сумму 2,4 млн грн.

Об этом сообщила ГТС Украины на своей странице в Facebook.

Отмечается, что 14 мая по инициативе Координационно-мониторинговой таможни Гостаможслужбы на таможенном посту «Коростень», совместно с сотрудниками Киевской таможни Гостаможслужбы проведен осмотр товара «соевые бобы для промышленной переработки», общий вес которых составляет 128,83 т, стоимость почти 2,4 млн грн.

«По результатам осмотра осуществлен отбор проб и образцов и проведено исследование. Согласно заключению аккредитованной лаборатории, в образцах товара обнаружено содержание генетически модифицированной ДНК сои», — говорится в сообщении.

В Гостаможслужбе заявили, что в качестве основания для перемещения товара представлены товаросопроводительные документы, содержащие ложные сведения о генетическом составе и имеющие признаки подделки.

«Сейчас таможенным органом проводятся дополнительные проверки с целью предотвращения фактов незаконного ввоза на таможенную территорию Украины товаров, которые содержат ГМО. Об указанной ситуации проинформированы правоохранительные органы», — отметили в ведомстве.

Напомним, что у украинских аграриев появились новые фавориты производства — соя и пшеница.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus