В Украине доля производства ГМ-сои составляет до 65% — USDA

В Украине 50-65% производимой сои, 10-12% рапса и менее 1% кукурузы, произведенной для экспорта, являются генномодифицированными.

Об этом свидетельствуют данные отчета USDA.

«В Украине нет законного производства ГМ-культур. Однако положительные результаты тестов кукурузы, рапсы и сои на экспортных предприятиях свидетельствуют о том, что в Украине есть производство ГМ-культур», — отметили эксперты USDA.

Кроме того, в 2018 г. было подтверждено наличие посевов ГМ-сои в Полтавской, Хмельницкой, Киевской, Кировоградской, Житомирской и Винницкой областях.

Читать по теме: Дилемма украинской сои: ГМО или не ГМО? Бизнес-завтрак с экспертами и участниками рынка

В USDA объяснили, что за последние несколько лет доля производства ГМ-сои оставалась стабильной. Однако точно оценить объем производства ГМО в Украине сложно. Обычно оценки производства ГМ-сои (как и других ГМ-культур) основываются на результатах исследований, проведенных в портовых терминах с целью обеспечения соответствия груза требованиям страны-импортера. 

«Таким образом, данные не в полной мере отражают производство ГМ-урожая для всего украинского рынка. Семена ГМ-сои используют мелкие и средние производители в рамках стратегии снижения затрат», — указывается в отчете USDA.

Аналогичная ситуация и с выращиванием рапса. Эксперты предполагают, что экономия на ГМ-сортах может составить около $70 на гектаре в связи с меньшим количеством гербицидных обработок по сравнению с обычными семенами. Тем не менее некоторые партии рапса могут иметь ложноположительный результат на ГМО из-за плохой очистки транспорта. В отчете USDA отмечается, что фактический объем производства ГМ-рапса может быть ближе к 2-3%.

Эксперты также отмечают, что незаконное производство ГМ-кукурузы минимальное, в первую очередь из-за ограниченного доступа к контрабандным семенам, которые нуждаются в ежегодном обновлении. Кроме того, значительное повышение производительности традиционных гибридов, поставляемых как транснациональными компаниями, так и местными производителями семян, привело к снижению спроса на семена ГМ-кукурузы.

Напомним, что в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины создали рабочую группу, которая займется вопросами регулирования генетически модифицированных организмов (ГМО).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus