У ГПЗКУ остается меньше года на переговоры по Китайскому кредиту — мнение

В «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» в запасе есть 8-12 месяцев с сегодняшнего дня для решения китайского кредита, исходя из анализа публичной информации.

Такое мнение высказал экс-и.о. главы правления ГПЗКУ Валерий Томиленко в интервью Latifundist.com.

«О фактических финансовых результатах корпорации говорит официальная публичная отчетность. Один из немногих профессиональных зерновых руководителей корпорации полтора года назад озвучил в интервью, что на счетах ГПЗКУ было $540 млн. А дальше легко посчитать, насколько хватит денег даже на обслуживание китайского кредита (около $200 млн в год) и будет объявлен дефолт. Это мы еще не учитываем «успешную» хозяйственную деятельность», — считает он.

Валерий Томиленко подчеркнул, что согласно Конституции, этой ситуацией должен заниматься Кабинет министров Украины, а не Президент.

Читать по теме: Китайский кредит ГПЗКУ: Семь главных вопросов

«Премьер должен инициировать комплексную работу ряда министерств, ведь кредит такого размера, полученный под государственную гарантию, не может быть выполнен/решен/возвращен только силами ГПЗКУ. Отмолчаться по государственной гарантии на $1,5 млрд невозможно. Китай с нас спросит!» — подытожил он.

Напомним, что после ухода Валерия Томиленко с должности НАБУ открыло уголовное дело ротив него по двум контрактам купли-продажи зерна кукурузы будущего урожая, обвинив его в заговоре и присвоении государственных средств вместе с двумя директорами элеваторов, которые были продавцами зерна. Сам Валерий Томиленко своей вины не признает и говорит, что это результат того, что он и его команда разоблачили и передали в правоохранительные органы документы о коррупционных преступлениях внутри ГПЗКУ на сумму более $200 млн. Сейчас его дело с конца 2019 г. рассматривается Высшим антикоррупционным судом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus