В ГПЗКУ проходят обыски по подозрению в растрате $50 млн — СМИ

Национальная полиция Украины проводит обыски в «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) по подозрению в растрате $50 млн руководством корпорации в 2021 году по внешнеэкономическим контрактам.

Об этом пишет AgroPolit.com со ссылкой на собственный источник в корпорации.

По данным издания, в настоящее время в корпорации отсутствует руководство. Помещение ГПЗКУ, где проходят обыски, заблокировано, никого не впускают и не выпускают.

«В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ГПЗКУ, по предварительному сговору с бенефициарными владельцами субъектов хозяйствования, в том числе компаний-нерезидентов, совершили растрату государственного имущества (зерновых), которое находилось под их контролем путем проведения экспортных операций зерновых на подконтрольные-компании нерезиденты по заниженной стоимости без осуществления предварительной оплаты, а также оплаты услуг по хранению и перевалке зерновых без их фактического исполнения», — говорится в постановлении Печерского районного суда.

Согласно сообщению, издание AgroPolit.com направило информационные запросы в ГПЗКУ и Национальную полицию Украины относительно данной ситуации.

Напомним, по заявлению брокерской компании CM Geneva SA, ГПЗКУ не смогла выполнить контракт по поставке 60 тыс. т украинской кукурузы на Trans Trade (бенефициарным собственником которой является Роман Терещенко). Это, в свою очередь, привело к срыву поставки данного объема на конечного покупателя — компанию Holbud Ltd. Кроме того, СБУ вместе с НАБУ и САП разоблачили масштабную коррупционную схему в ГПЗКУ. Экс-директор филиала госпредприятия подозревается в растрате почти 15 млн грн бюджетных средств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus