Отмолчаться о госгарантии в $1,5 млрд невозможно. Валерий Томиленко

Валерий Томиленко, бывший и.о. главы правления ГПЗКУ
Источник фото: Latifundist.com

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины завершает рассмотрение уголовного дела, которое может стать тестом на компетентность для созданных государственных антикоррупционных учреждений — НАБУ и САП.

Это дело Валерия Томиленко, имя которого хорошо известно в профессиональном зерновом секторе. С 1994 г. он работал в украинских и международных зерновых торговых компаниях на руководящих должностях.

После Революции достоинства, в 2014 г., когда правительство Яценюка приняло решение пригласить посредством известных рекрутинговых агентств профессионалов к управлению государственными предприятиями, Томиленко был приглашен возглавить ГПЗКУ, в которой он работал с декабря 2014 г. до конца апреля 2015 г.

За короткое время Томиленко и его команда разоблачили и остановили серьезные правонарушения, подали в правоохранительные органы документы о коррупционных преступлениях на сумму более $200 млн.

30 апреля 2015 г. Томиленко уволился по собственному желанию, поняв, что запроса на реформирование планово убыточной госкомпании ГПЗКУ и передачу ее на приватизацию в Фонд госимущества в Правительстве еще нет.

Однако в декабре 2015 г., после окончания его каденции, с подачи МВД новосозданное НАБУ открыло против Томиленко уголовное дело по двум контрактам купли-продажи зерна кукурузы будущего урожая, обвинив его в сговоре и присвоении государственных средств вместе с двумя директорами элеваторов.

Согласно имеющимся у издательства документам, руководство ГПЗКУ официально подтверждает отсутствие какой-либо задолженности по вышеуказанным договорам, а также отрицает наличие убытков в официальной финансовой отчетности корпорации и даже декларирует получение прибыли по обоим договорам, фигурирующим в данном уголовном деле.

В первом с 2015 г. откровенном интервью издательству Latifundist.com Валерий Томиленко объясняет, в чем уникальность его уголовного дела и какое будущее ожидает ГПЗКУ в ближайшее время.

Latifundist.com: Сейчас Ваше дело рассматривается Высшим антикоррупционным судом (с конца 2019 г.) после многолетнего откладывания в ящик в Печерском и Киево-Святошинском судах. Почему именно сейчас Вы решили рассказать свою историю?

Валерий Томиленко: Дело началось в конце 2015 г. и продолжается уже более пяти лет. В этом деле я проходил сначала свидетелем, затем подозреваемым и в конце концов обвиняемым, при том, что следствию точно известно о сугубо хозяйственном характере дела.

Вместе с адвокатами я объяснял НАБУ, что дело это сугубо хозяйственное и стоит принять во внимание факт его рассмотрения в Хозяйственном суде Киевской области, а взамен сконцентрироваться на других задокументированных нами фактах правонарушений на сотни миллионов долларов в ГПЗКУ. Впрочем, детективы НАБУ не хотели ничего слушать и продолжали искать черного кота в темной комнате, в которой его никогда не было.

Пять лет мы с адвокатами воздерживались от публичных комментариев, ведь все дела НАБУ не продвигались в обычных судах, поэтому комментировать их на этапе следственных действий было запрещено законом.

Еще раз напомню: Печерский, Киево-Святошинский суды по разным причинам отказывали нам в рассмотрении, мотивируя свое решение тем, что это дело НАБУ, по закону его должен расследовать Высший антикоррупционный суд, который заработал лишь с конца 2019 г.

За полтора года работы антикоррупционного суда мы наконец получили возможность начать рассмотрение дела по существу. Сейчас дело активно рассматривается, поэтому надеемся завершить его слушания в первой инстанции уже в августе-сентябре 2021 г.

Latifundist.com: То есть рассмотрение Вашего дела Высшим антикоррупционным судом станет своего рода тестом на прозрачность реформирования антикоррупционной вертикали в Украине?

Валерий Томиленко: Именно так. Все приходящие в управление государственными компаниями в Украине, к сожалению, до сих пор воспринимаются как коррупционеры. Даже когда ты имеешь за плечами безупречную профессиональную репутацию, профильное украинское и международное образование, годы работы на зерновом рынке страны, все равно первое, что ты слышишь: «Пришел воровать». Но времена меняются, приходят люди с другими жизненными убеждениями и меняют государственные компании и само государство к лучшему. Однако это пока не кейс ГПЗКУ.

Latifundist.com: Вас обвиняют в растрате государственных средств на сумму около 88 млн грн. Конкретно речь идет о закупке ГПЗКУ зерна кукурузы будущего урожая 2015 г. двумя элеваторами в Киевской области (элеваторы Ракитное и Васильков). Напомните детали.

Валерий Томиленко: Я пришел на волне изменений после Революции достоинства 2014 г. Мой профессиональный опыт наиболее соответствовал изменениям, в которых нуждалась ГПЗКУ. Мое решение перейти из частного сектора в государственный, а именно в ГПЗКУ, определялось тремя главными целями:

1) остановить коррупцию в ГПЗКУ;

2) наладить работу по китайскому контракту, который в декабре 2014 г. был в преддефолтном состоянии;

3) подготовить ГПЗКУ к передаче в государственные органы приватизации для выполнения планов правительства.

Во время работы мы с командой остановили большое количество схем хищения, собрали факты коррупции на сотни миллионов долларов и передали материалы в правоохранительные органы.

Думаю, «пострадавшие» начали искать возможность, за что нас можно укусить, потому что мы остановили их коррупционные схемы и незаконные финансовые потоки. Не имея возможности найти ни одного факта реальных нарушений закона, совершенных мной, наши «друзья» использовали для компрометирования команды реформаторов два обычных контракта на закупку зерна кукурузы из сотен подобных, подписанных мной как руководителем Корпорации.

С 2014 г. и по сей день основная уставная деятельность Корпорации — закупка кукурузы и другого зерна для отгрузки в Китай в соответствии с условиями 15-летнего Генерального соглашения, подписанного сторонами. С этой целью китайской стороной был предоставлен кредит в размере $1,5 млрд под государственные гарантии Украины.

Чтобы выполнять китайский контракт, мы подписывали контракты на сотни тысяч тонн зерна в день.

По упомянутым двум контрактам ГПЗКУ осуществила в начале марта 2015 г. предоплату за поставку кукурузы будущего урожая двум действующим сертифицированным элеваторам. Это были средства Корпорации, уплаченные в марте 2015 г. со счетов банка «Киевская Русь» и «Радикал Банка».

Вместе с покупкой кукурузы Корпорация решила еще одну большую проблему: использовала для расчета средства, которые «зависли» в двух указанных проблемных на то время коммерческих банках.

Эти средства еще до моего прихода в Корпорацию были незаконно выведены со счетов ГПЗКУ в государственном «Укрэксимбанке» и по непонятным причинам размещены в частных банках.

Банки «Киевская Русь» и «Радикал» на март 2015 г. имели судебные иски и официальные претензии от ГПЗКУ по поводу отказа или неспособности провести перечисление средств, принадлежащих Корпорации, по ее требованию.

К сведению: оба банка ликвидированы решением НБУ, а в марте и в июле 2015 г., опять-таки по решению НБУ, в банк «Киевская Русь» и «Радикал Банк» введены временные администрации и, соответственно, прекращены все расчеты.

Банками все не закончилось. В дополнение к нашей истории лето 2015 г. оказалось засушливым во многих областях Украины, что привело к потерям в валовом сборе урожая того сезона.

После моего увольнения в августе 2015 г. два контрагента-элеватора (Ракитное и Васильков) обратились к ГПЗКУ с просьбой пересмотреть условия контракта из-за неурожая кукурузы в Киевской области, вызванного жарой. Они предлагали перенести сроки выполнения контракта на будущий год, предоставив в залог недвижимое имущество элеваторов, или заменить поставку на другое зерно, что подтверждается официальной перепиской, имеющейся в деле. Однако ГПЗКУ настояла на поставках кукурузы.

То есть эти поставщики не прятались, не убегали, приходили на переговоры, искали варианты выполнения договоров и по решению судов выполнили в конце концов все свои обязательства. Это отличает их от сотен других контрагентов, по которым Корпорация еще имеет задолженности и убытки на сотни миллионов гривен, что подтверждено официальной отчетностью.

Возвращаясь к хронологии событий. Когда истек срок поставки, а именно 30 ноября 2015 г., Корпорацией была реализована стандартная и абсолютно законная процедура, которая является обязательной для любой компании в случае решения хозяйственных споров. Был подан арбитражный иск в Хозяйственный суд Киевской области, который после рассмотрения дела принял решение в пользу ГПЗКУ. Поставщики выполнили решение суда, оплатили задолженность денежными средствами в пользу Корпорации в полном объеме с частичной уплатой пени.

Это позволило Корпорации получить прибыль по этой хозяйственной операции и вернуть средства из проблемных банков, которые были ликвидированы в 2015 г. решением НБУ.

Latifundist.com: Вас уволили или Вы сами ушли?

Валерий Томиленко: Я покинул ГПЗКУ по собственному желанию в конце апреля 2015 г. Вопросов ко мне со стороны Корпорации и единственного акционера в то время не было.

Latifundist.com: А Вы использовали в качестве доказательства решение хозяйственного суда о закрытии дела по непоставкам кукурузы по этим двум контрактам?

Валерий Томиленко: Конечно, я и мои адвокаты предоставляли решения хозяйственных судов для приобщения к материалам дела и озвучивали это в суде.

ГПЗКУ тоже официально не является пострадавшей стороной в деле и подавала в НАБУ, САП и ВАКСУ эти решения как доказательство того, что в официальной отчетности предприятия не значатся убытки по контрактам с вышеуказанными контрагентами.

Latifundist.com: Каким был ответ суда на этот аргумент в Вашем деле?

Валерий Томиленко: Решение ВАКСУ мы ожидаем в ближайшие месяцы и уверены, что суд даст объективную независимую оценку фактов и в своем решении подтвердит отсутствие криминальной составляющей в моем деле и тот факт, что дело имеет исключительно хозяйственный характер.

НАБУ и САП продолжают закрывать глаза и игнорировать факты, предоставленные защитой и ГПЗКУ об отсутствии убытков по данным договорам купли-продажи кукурузы будущего урожая.

ГПЗКУ не понесла убытков и получила прибыль по упомянутым договорам еще в 2016 г., когда было выполнено решение Хозяйственного суда Киевской области.

Latifundist.com: НАБУ настаивает, что Вы коррупционер. А каковы Ваши аргументы: почему Вы не коррупционер? Объясните.

Валерий Томиленко: Вопреки обвинению НАБУ и САП я должен отметить ряд моментов.

Во-первых, в моих действиях как руководителя ГПЗКУ, покупающего зерно, отсутствует преступный умысел, поскольку покупка зерна по официальным договорам является уставной деятельностью.

Во-вторых, в моих действиях нет состава преступления, ведь средства возвращены с прибылью на счета ГПЗКУ согласно решению Хозяйственного суда Киевской области еще в 2016 г.

В-третьих, средства китайского кредита спасены и возвращены в распоряжение ГПЗКУ из обанкротившихся частных банков в государственный «Укрэксимбанк».

Latifundist.com: Вы говорили, что дело против Вас — это ответ тех, кому Вы обрубили миллионные сделки с зерном в ГПЗКУ. Кто эти люди?

Валерий Томиленко: Более $200 млн выявленных долгов корпорации, представленные в исках в суды и правоохранительные органы, — это сотни контрагентов. Каждый из них может быть недоволен моей деятельностью, потому что мы с командой остановили коррупционные потоки и саму возможность работать по тем схемам в будущем. Каждый из них может желать создать проблемы, чтобы на моем примере отбить желание профессионалов приходить в государственный сектор и наводить там порядок, устанавливать прозрачные правила игры и стандарты, привычные для международных компаний и лучших представителей украинского частного сектора.

Latifundist.com: Как оцениваете ситуацию в Высшем антикоррупционном суде с рассмотрением Вашего дела?

Валерий Томиленко: ВАКС дает новую надежду на возможность защищать свои законные позиции в украинской судебной системе, которая на сегодня является достаточно скомпрометированной перед украинским и мировым сообществом.

ВАКС является новым судом, на который возлагают надежды в обществе, именно этот суд сможет осуществлять беспристрастное рассмотрение дел, именно с него начнется реальная долгожданная судебная реформа.

В моем случае это возможность доказать свою непричастность к какому-либо коррупционному преступлению, а также подтвердить коллегам на зерновом рынке, что моя работа в ГПЗКУ была прозрачной и направленной прежде всего на искоренение коррупции в государственном предприятии и привнесение туда лучших практик и процедур ведения бизнеса.

Latifundist.com: Вам предложили пойти на мировое соглашение со следствием?

Валерий Томиленко: Да, но я отказался дважды, в 2016 г. и 2017 г., ведь я не совершал никаких уголовных правонарушений и буду доказывать это до последнего.

Latifundist.com: ГПЗКУ ожидает дефолт? Как до этого докатились и можно ли было этого избежать?

Валерий Томиленко: Преддефолтное состояние ГПЗКУ зафиксировано еще в 2014 г.

О серьезном риске полного дефолта по китайскому кредиту в 2021-2022 гг. мы предупреждали правительство еще тогда.

Я говорил и повторяю, что для решения вопроса планово убыточной деятельности ГПЗКУ в связи со слишком большим размером китайского кредита и его условиями нужны комплексные усилия всего правительства во главе с премьером и при участии Минфина, Минэкономики, Минагро, НБУ.

Latifundist.com: То есть в 2014 г. было известно, что ГПЗКУ имеет все шансы обанкротиться в 2021 г.?

Валерий Томиленко: Да, ведь компания является планово убыточной. И ни один менеджер, который туда придет, без урегулирования главного вопроса — китайского кредита — никогда ГПЗКУ не сможет спасти.

Изменить ситуацию может только слаженная работа ГПЗКУ, правительства, министерств и НБУ.

Полуторамиллиардный китайский кредит великоват для такой компании, как ГПЗКУ. К тому же мы еще имеем государство в качестве неэффективного собственника. Только для обслуживания этого кредита компания должна зарабатывать, начиная с 2018 г., минимум $200 млн в год ($150 млн — на тело кредита и примерно $50-60 млн — на проценты).

Таких денег не зарабатывает в Украине ни одна зерновая компания. Посмотрите открытые источники отчетности публичных компаний, даже «Кернел» или Bunge, суперпубличные компании с историей и мотивированным профессиональным руководством, не дотягивают до таких сумм чистой прибыли.

Добавьте проблемы по управлению курсовыми разницами (FOREX risk) в обслуживании этого валютного кредита. Не забывайте об истории с девальвацией гривны: с 2014 г. она упала с 8 до 28 грн/долл. Это все тоже огромные потери государственного трейдера, которые ничем не перекрывались, ведь прибыли не было за много лет публикации официальной отчетности ГПЗКУ.

Latifundist.com: Почему же Вы тогда пошли в ГПЗКУ, если знали обо всем этом?

Валерий Томиленко: Я знал, что ГПЗКУ является планово убыточной компанией. Однако считал, что смогу ее подготовить к приватизации, которую анонсировало послереволюционное правительство 2014г.

Я планировал прийти максимум на два года, залатать дыры, остановить кражи, пересмотреть отдельные позиции 15-летнего китайского генерального соглашения (ведь контракт очень тяжелый для выполнения и является заведомо убыточным для Украины) и подготовить компанию к приватизации.

Latifundist.com: То есть все правительства за эти шесть лет просто «играли в прятки» вокруг проблемы ГПЗКУ?

Валерий Томиленко: Я могу говорить о том периоде, когда был руководителем ГПЗКУ, — с декабря 2014 г. до начала 2015 г.

ГПЗКУ была тогда и остается сейчас в критическом состоянии. Хочется верить, что правительство сегодня знает о реальных финансовых перспективах ГПЗКУ и о том, что дефолт влечет за собой риски возможной выплаты полностью или частично суммы в $1,5 млрд гарантии по китайскому кредиту из государственного бюджета Украины.

Latifundist.com: Сколько времени сейчас в запасе у корпорации?

Валерий Томиленко: У ГПЗКУ в запасе есть 8-12 месяцев с сегодняшнего дня, исходя из анализа публичной информации.

О фактических финансовых результатах Корпорации говорит официальная публичная отчетность.

Один из немногих профессиональных зерновых руководителей Корпорации полтора года назад озвучил в интервью, что на счетах ГПЗКУ было $540 млн. А дальше легко посчитать, на сколько хватит денег даже на обслуживание китайского кредита (около $200 млн в год) и когда будет объявлен дефолт.

Это мы еще не учитываем «успешную» хозяйственную деятельность...

Latifundist.com: Можно ли сейчас как-то переломить ситуацию? Кто это может сделать? Президент только?

Валерий Томиленко: Согласно Конституции, это не является прямой функцией Президента. Этим должен заниматься Кабмин.

Премьер должен инициировать комплексную работу ряда министерств, ведь кредит такого размера, полученный под государственную гарантию, не может быть выполнен/решен/возвращен только силами ГПЗКУ.

Отмолчаться по государственной гарантии на $1,5 млрд невозможно. Китай с нас спросит!

Latifundist.com: Значит, с китайцами на этом этапе еще о чем-то можно договориться?

Валерий Томиленко: Да, договориться реально, но на это нужна политическая воля и оперативные переговоры украинского правительства с китайской стороной.

Читать по теме: Китайский кредит ГПЗКУ: Семь главных вопросов

Latifundist.com: Вариант реструктуризации кредита для китайцев наиболее оптимальный пока?

Валерий Томиленко: Трудно говорить за партнеров из Китая, но они точно не боятся дефолта украинской стороны, ведь у них государственная гарантия на все $1,5 млрд кредита.

Latifundist.com: Что интересует китайцев в Украине?

Валерий Томиленко: Думаю, меньше всего — сама ГПЗКУ, ведь оценочная стоимость всех ее активов еще в 2015 г. была примерно $250-300 млн. Боюсь, эта цифра сегодня еще ниже.

Возможно, китайскую сторону заинтересует большой инфраструктурный портовый проект, который укладывается в концепцию «шелкового пути», активно продвигаемую правительством Китая по всему миру в последние 10 лет.

Но это не масштаб покупки двух старых портовых элеваторов ГПЗКУ, а, скорее, настойчивое приглашение Украины построить вместе порт, скажем, размером в 100 км береговой линии между Херсоном и Крымом. Или другие масштабные проекты Китая в Украине, не связанные с зерном. Возможно, еще разработка полезных ископаемых.

Наталья Билоусова, главный редактор сайта AgroPolit.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus