Аграриям необходимо установить максимальные сроки аренды земучастков до открытия рынка земли — эксперт

Накануне открытия рынка земли товаропроизводителям необходимо сосредоточиться на установлении максимального срока действия договоров аренды.

Об этом сообщил основатель и руководитель компании Feodal.online Андрей Демьянович.

«Это дополнительные соглашения к договорам аренды земли, которые необходимо восстановить на максимальный срок до открытия рынка. Аграриям важно уделить этому особое внимание», — пояснил эксперт.

Кроме того, по словам специалиста, необходимо обратить внимание на незарегистрированные договоры аренды, ведь это еще один фактор риска, который нужно нивелировать.

Андрей Демьянович акцентировал, что для начала заключения долгосрочной аренды, во-первых, надо понять, где в ближайшее время всплывают сроки договоров, для того, чтобы их перезаключить. Во-вторых — увидеть, где есть участки с незаключенными договорами аренды.

«Незаключенными они могут быть в двух случаях. Или это люди, которые по определенным причинам не хотят отдавать в аренду земельный участок и с ними надо уметь договориться, или же это имущество мертвых граждан. Во втором случае товаропроизводителям стоит говорить с громадой, чтобы через схему управления наследием передать этот земельный участок в аренду до момента появления наследника», — рассказал он.

Читать по теме: Разведка полем: сервис PRO Feodal позволит проверить репутацию агропредприятий

Эксперт добавил, что после открытия рынка земли обязательно возникнут ситуации, когда приоритетным вариантом для арендодателя станет продажа земли, а не ее аренда. Одним земельным участком он захочет решить все свои жизненные проблемы и большинство, скорее всего, будут устанавливать неадекватные цены — не $ 2-3 тыс. за га, а $ 20 тыс.

Специалист отметил, что навести порядок в договорах аренды можно достаточно быстро, если иметь оперативный доступ к информации.

«К сожалению, аграрии не имеют единой платформы, в которой были бы собраны все данные о земельном участке. Поэтому мы создали сервис Feodal.Land, наполненный данными с ГЗК и ГРВПН, чтобы любой товаропроизводитель мог оперативно получать информацию обо всем земельном банке в пределах своих территорий полностью», — добавил Андрей Демьянович.

Читать по теме: Как готовят профи к запуску рынка земли: курс Земельные Котики

По его словам, визуализация земельного банка и всех товаропроизводителей в его пределах дают возможность аграрию сразу видеть, где и у кого заканчиваются договоры, а где их нет и надо работать над их укладкой.

По вопросам аудита и доступа к системе обращайтесь по тел. +380 93 14 53 246 — Евгения.

Напомним, что компания Feodal.online основала сервис для учета и управления земельным банком на основе аудита — Feodal.Land. Система открывает возможность охватить больше земель для хозяйства и понять, где находятся земли конкурентов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus