Отсутствие контроля договоров аренды земли может привести к потере урожая — мнение

Сейчас, после снятия моратория на продажу земли в Украине, возникают ситуации, когда арендодатель манипулирует (настаивает на приобретении, а не аренде) и продажей одного земельного участка хочет решить все свои жизненные проблемы и будет устанавливать нерыночную цену за гектар.

Об этом рассказал основатель и руководитель компании Feodal.online Андрей Демьянович в материале «Война за аренду паев Карта сроков договоров поможет выжить» на Кurkul.com.

«Почему отсутствие контроля сроков действия договоров аренды может привести к плачевным последствиям для агрария? Представьте ситуацию: вы посеяли кукурузу или подсолнечник на земельном участке, а срок действия договора аренды истек еще до посева. Соседний агропроизводитель может быстро воспользоваться ситуацией, заключить договор и, кроме земли, которую он сможет обрабатывать на законных основаниях, может получить бонусом ваш несобранный урожай. И вы останетесь ни с чем», — отметил эксперт.

По мнению эксперта, именно по этой причине, учет земельного банка и контроль сроков действия должен проводиться в каждом хозяйстве. В этом случае визуализация земельного банка и сроков договоров аренды является современным диджитализованым решением для агропроизводителей, которое имеет существенные преимущества по сравнению с ведением учета в Excel или в Блокноте.

«В целом учет земельного банка начинается с понимания его границ и расположения на основной карте пользователей земельных участков. Второй шаг — оперативное получение информации по каждому участку, общей аналитики и визуализации сроков договоров аренды. Весь этот функционал доступен товаропроизводителям в системе Feodal.Land», — рассказал специалист.

Андрей Демьянович акцентировал, что визуализация земельного банка и обозначения всех агропроизводителей дает возможность владеть ситуацией, кто и где обрабатывает землю в пределах бывших сельских советов, и когда у того или иного товаропроизводителя всплывают договора аренды.

По любой информации о системе или компании обращайтесь по телефону: +38 (093) 145 32 46, Евгения.

Напомним, что согласно операциям купли-продажи сельхозземли за 12-18 июля, средняя цена участков, находящихся в собственности/аренде, сейчас составляет 27 534 грн за гектар.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus