Рынок украинского сырого молока стабилизировался в первой половине июня

В первой половине июня стабилизация погоды наконец-то дала прирост в объемах предложения молока, цены на зерновые откатились, а укрепление гривны снизило экспортные аппетиты.

Об этом сообщают аналитики «Инфагро».

«Все перечисленные факторы способствовали сохранению ценового баланса на рынке сырья в первой половине июня, поэтому и основные контракты как для сельхозпредприятий, так и для населения остались в прежних диапазонах», — говортся в сообщении.

Отмечается, что уровни цен молока сырья сельхозпредприятий в середине июня составляют 10-11,9 грн/кг со ставкой 14% НДС (9-10,4 без учета НДС). Кроме того, стоимость молока, произведенного в хозяйствах населения в зависимости от региона находится в диапазоне 5,9-7,15 грн/кг без НДС, а средняя цена в этой категории оценивается в 6,5 грн/кг.

«Молоко на споте в зависимости от качества оценивается без доставки от 11,5 до 12,5 грн/кг с НДС 20% (в среднем, около 10 грн/кг без НДС), т.е. стремится к ценовому уровню молока сельхозпредприятий высшего и экстра сортов», — подчеркнули аналитики.

По прогнозам аналитиков, в июне стоит ждать улучшения операционной рентабельности производства молока сельхозпредприятиями по причине снижения цен на зерновые в Украине. Кроме того, до конца месяца ожидается сохранение стабильности на украинском рынке молока сырья.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко отмечал, что при постоянных инвестициях в 5-летнем цикле Украина сможет отойти от импорта и развивать внутреннего производителя молока. В Минагропрод уже работают над совершенствованием программы государственной поддержки. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus