Доходность производства молока в июне снизилась на 18% — эксперт

Условная доходность производства молока в Украине (УМИ) (Отношение цены на сырое молоко сорта экстра к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах) в июне 2021 г. была на 18,2% ниже, чем в том же месяце 2020 года и самым низким в течение 5 лет для этого месяца.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Отмечается, что первое полугодие 2021 г. было худшим за 6 лет с точки зрения доходности и хуже предыдущего года на 31%. 

«В июне 2021 цены на корма снова были топ-темой в молочном бизнесе — в конечном итоге они подешевели на 4,7%. Молоко в июне, как правило, либо дешевеет в Украине или стабильно — в этом году оно не подешевело. Цены на молоко оставались стабильными весь период «большого молока» впервые в истории», — прокомментировал эксперт.

Кроме того, цены на молоко в июне 2021 г. были на 21% выше, чем год назад в это время и вообще самой высокой чем когда-либо. По словам эксперта, корма подорожали на 48% за последний год, поэтому позитив лишь условный, ведь доходность, несмотря на высокие цены, упала. 

Отмечается, что мировой рынок в июне 2021 г. имел преимущественно негативные тенденции.

По прогнозам Андрея Ярмака в июле, как правило, УМИ понемногу растет, по причине уменьшения количества молока и увеличения количества кормов

«Но в этом году все так стабильно с ценами на молоко, что я не удивлюсь, если они не вырастут снова. Хотя все в отрасли верят в рост», —  акцентировал экперт.

Напомним, что во Львовской области построят первый кооперативный молокозавод в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus