Вину за "сырную войну" возложили на Украину

Украина должна согласовать законодательство и технические стандарты продукции с теми странами, с которыми она ведет торговлю, чтобы минимизировать возможности для торговых воен. Об этом в комментарии по поводу «сырной войны» с Россией сказала глава Госпотребстандарта Украины в 2008–2010 годах Лариса Лосюк.

«Нам нужно гармонизировать законодательство с теми странами, с которыми мы торгуем», — отметила она, добавив, что в ситуации с сыром этого сделано не было. Она также считает, что свою роль в конфликте с Россией сыграла смена органа, который осуществляет контроль над производством сельскохозяйственной продукции. Она напомнила, что сегодня этим занимается Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, сообщают Сегодня.

По мнению Лосюк, ведомство, очевидно, пока что не вполне готово к этому. В то же время она подчеркнула, что в украинской молочной промышленности действительно массово используют растительные жиры, к наличию которых в украинских сырах возникли претензии у России. «Сотни тысяч тонн пальмового масла перерабатывается в молочной отрасли — это правда», — отметила Лосюк.

Напомним, посол России в Украине Михаил Зурабов объяснил ограничение поставок украинских сыров нормами Таможенного союза. «В таможенном союзе сейчас вводятся нормы единого технического регулирования и регламентирования производства продукции, а также инфраструктуры для оценки соответствия стандартов и аккредитации продукции, поступающей в страны таможенного союза», — говорил в феврале Зурабов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus