В НБУ не ожидают активного кредитования на покупку земли

Рынок земли

СПЕЦТЕМА

В Национальном банке Украине не ожидают, что запуск рынка земли с 1 июля 2021 года быстро приведет к росту доли кредитов под землю в портфелях банков.

Об этом заявила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова во время пресс-брифинга в НБУ.

«Рынок земли открывается пока только для физических лиц и с ограничениями по объемам, которые могу покупаться одним физическим лицом. Поэтому на этом этапе, мы не ожидаем, что объем кредитов на приобретение земли будет расти быстрыми темпами в банковском секторе», — уточнила Катерина Рожкова.

Вместе с тем, как объяснила первый заместитель председателя НБУ, для банков кредитование под залог земли в менее рисковое, чем под товары и тому подобное. Поэтому эти кредиты будут привлекательными для банков. В НБУ считают, что банки готовы работать с земельными кредитами.

«У нас каких-то дополнительных требований к оценке качества заемщиков, кредитного риска не будет. Однако участникам рынка понадобится некоторое время, чтобы определиться с рыночной ценой на землю», — добавила Катерина Рожкова.

Напомним, что скоро состоится открытие рынка земли, однако многие аграрии до сих пор не готовы ни материально, ни информационно. Исправить эту ситуацию поможет проведение земельного аудита, который позволит увидеть и устранить имеющиеся упущения и пробелы в зембанке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus