Проведение референдума о запрете продажи земли поддерживают более 71% украинцев — опрос

Проведение референдума о запрете продажи сельскохозяйственной земли поддерживают 71,7% участников Всеукраинского опроса общественного мнения.

Об этом сообщается на сайте организаторов исследования Киевского международного института социологии (КМИС).

Отмечается, что в случае его проведения среди всех респондентов 65,2% поддержат запрет (среди тех, кто принял бы участие в голосовании — 74,9%).

«71,7% украинцев поддерживают проведение референдума о запрете продажи сельскохозяйственной земли, не поддерживают — 21%, а еще 7,2% не определились или отказались отвечать. При этом, в случае проведения референдума, на который будет вынесен вопрос «Поддерживаете ли Вы запрет на продажу сельскохозяйственной земли?» 65,2% респондентов проголосовали бы «за», а 21,8% проголосовали бы «нет», — говорится в сообщении. 

Кроме того, 6,5% не взяли бы участия в голосовании, а 6,4% не определились или отказались отвечать. Таким образом, среди респондентов, которые приняли бы участие в голосовании, 74,9% поддержали бы запрет.

Вместе с тем, как отмечают аналитики, абсолютное большинство жителей Украины — 84,1% — не поддерживают продажу сельскохозяйственной земли иностранцам. Поддерживают продажу иностранцам — 12,1%, а 3,8% затруднились или отказались отвечать.

Согласно сообщению, опрос проводился методом личного интервью с использованием планшета (CAPI, computer-assisted personal interviews). Участие в нем принял 2031 респондент, из 107 населенных пунктов всех регионов Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Отмечается, что статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,9% — для показателей близких к 25%, 2,2% — для показателей близких к 12%, 1,5% — для показателей близких к 5%.

Напомним, что управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group Анатолий Косован отметил, что юридическое лицо как арендатор не может использовать преимущественное право покупки земельных участков. Оно может передать это право только физлицам и исключительно гражданам Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus