В Украине подорожает молоко из-за возвращения ставки до 20% НДС — мнение

Оперативная ситуация на рынке сырого молока напрягается на пороге сезона восходящего ценового тренда. Накануне подписания протоколов в июле уже поставлен вопрос изменения цен в сторону увеличения, однако на первый раз статус-кво еще сохранился.

Такое мнение высказал аналитик «Ассоциации производителей молока» (АПМ) Владимир Андриец, передает пресс-служба.

«Сейчас сложились все предпосылки для роста, а это — дефицит сырья, рост себестоимости производства из-за все еще высоких затрат на компоненты кормовой стола. Ситуацию подогревает также принятие Закона №5425-д, который возвращает ставку НДС для производителей молока к предыдущему уровню в 20%», — прокомментировал он.

По словам эксперта, учитывая эти факторы, на данный момент факт роста цен уже выглядит очень очевидным и под вопросом остается только время начала и уровень роста. Примечательно, что это является глобальным трендом и такая ситуация отмечается в большинстве молочных стран, а в ЕС она сопровождалась ростом цен в течение первых пяти месяцев в отличие от Украины, где цены были стабильными все это время.

Согласно сообщению, последний мониторинг АПМ все еще продемонстрировал стабильность цен и вполне возможно, что в последний раз. Ценовая картина на рынке сырого молока в настоящее время следующая:

  • сорт экстра  — 10,21 грн/кг;
  • высший сорт — 9,81 грн/кг;
  • первый сорт — 9,26 грн/кг;
  • средневзвешенная — 9,76 грн/кг (без НДС).

Среднерыночный диапазон колебаний цен на средние и большие партии молока сорта экстра по регионам:

  • север и центр — 9,8-10,5 грн/кг;
  • юг — 9,8-10,5 грн/кг;
  • восток — 9,75-10,5 грн/кг;
  • запад — 9,7-10,45 грн/кг.

Напомним, что ВРУ приняла в целом законопроект №5425-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2289 «О пестицидах и агрохимикатах».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus