Эксперт рассказал, как защитить посевы рапса с минимальным ущербом для окружающей среды

Для получения запланированных объемов и качества урожая рапса необходимы инсектицидная защита и питание минеральными удобрениями культуры. Условия и нормы внесения минерального питания — архиважные факторы для здоровья растения.

Об этом рассказал менеджер по развитию агротехнологий в восточном регионе компании LNZ Group Сергей Уваров в материале «Не погореть на продаже: экспортные требования к рапсу» на Kurkul.com.

Отмечается, что одним из способов решения проблемы является использование современных препаратов, которые не оказывают вред окружающей среде. Инсектициды должны иметь минимальное влияние на полезную энтомофауну, быть безопасными для людей и не накапливаться в конечной продукции.

По словам эксперта, минимизировать риск накопления остатков действующих веществ инсектицидов в конечной продукции возможно только путем строгого соблюдения регламентов применения конкретного препарата, особенно фазы внесения и дозировки препарата.

«Например, инсектицид бренда DEFENDA Альфа Супер рекомендуется вносить от фазы 3-4 листа (ВВСН 13-14) к фазе бутонизации (ВВСН 51-59) в норме 0,10-0,15 л/га», — рассказал он

Кроме того, в случае поражения посевов рапса вредителями незадолго до сбора урожая необходимо использовать препараты с коротким периодом распада действующего вещества.

Сергей Уваров акцентировал, что компания LNZ Group в своем портфолио имеет несколько генерических инсектицидов бренда DEFENDA против широкого спектра вредителей, которые можно применять к фазе налива зерна (ВВСН 75-89). В частности, это системные инсектициды контактно-кишечного действия класса неоникотиноиды, которые относятся к III классу опасности: Атик и Синерид.

Отмечается, что действующее вещество препарата Атик вызывает у вредителей чрезмерное возбуждение нервных клеток, нарушая нормальную проводимость нервного импульса, что в результате приводит к параличу и последующей гибели. После контакта с действующим веществом Синерида у насекомых происходит непрерывное возбуждение нервной системы и проявляется так называемый «нокаут-эффект».

«К преимуществам препаратов Атик и Синерид, которые обладают высокой эффективностью и быстрым действием против широкого комплекса вредителей, необходимо отнести безопасность для пчел и полезной энтомофауны. Препарат Атик не проявляет фитотоксичности относительно культурных растений, а препарат Синерид характеризуется высокой эффективностью при высоких температурах и высокой устойчивостью к смыванию дождем», — подытожил Сергей Уваров.

Напомним, что по мнению экспертов, UKRAVIT, весна и начало лета агросезона-2021 оказались неожиданно меняющимися, с колебаниями температур и большим количеством осадков. Поэтому в сложившихся условиях, обойтись без десикации при уборке урожая зерновых и рапса будет достаточно сложно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus