Производители свинины и молока просят Президента ветировать закон о возвращении 20% НДС для животноводческой продукции

Только введение 14% НДС на всю цепь производства продукции животноводства будет служить поддержкой отечественного производителя, усилит позиции мясо и молокоперерабатывающих предприятий и способствовать увеличению внутреннего потребления.

Об этом сообщает пресс-служба «Ассоциации Свиноводы Украины» (АСУ).

Отмечается, что АСУ и Ассоциация производителей молока (АПМ) обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой ветировать законопроект №5425-д, предусматривающий возврат ставки НДС в размере 20% для производителей животноводческой продукции.

По мнению директора Группы компаний «Нива Переяславщины» Виталия Шакеля, только введение 14% ставки НДС на всю цепь позволит усилить позиции легальных производителей продукции животноводства по отношению к нелегальным.

«Мое мнение, и мнение абсолютно всех производителей, единственный правильный выход — полностью применить пониженную ставку НДС для всей цепи до конечного потребителя. Это стабилизирует рынок, выведет его из тени, а цены на полочке для потребителя снизятся и мы сможем нагружать наше производство, выращивать больше продукции», — прокомментировал он.

В пресс-службе АПМ отметили, что по предварительным расчетам, при возвращении 20% -ной ставки при операциях купли-продажи живых свиней и молока цельного потери отраслей во втором полугодии вырастут на 0,5 млрд грн. Такой шаг повлечет выход производителей из области, дальнейшее сокращение поголовья, и в конце повышение потребительских цен.

Согласно сообщению, АПМ и АСУ направили Президенту Украины просьбу ветировать данное решение ВРУ, поскольку предложенные законопроектом изменения в налогообложении фактически являются откатом проведенных налоговых реформ, противоречат лучшим мировым практикам повышения доступности продовольствия конечному потребителю, приведут неоднородность ставки НДС на аграрное сырье и углубят кризис в области животноводства, которые являются ключевыми работодателями и налогоплательщиками в бюджеты всех уровней.

Напомним, что по мнению заведующего отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонида Тулуша, принятие Закона Украины №5425-д обеспечит устранение имеющихся экономических искажений на рынках мясо и молокопереработки, обусловленные однократным снижением ставки НДС на поставки мясо-молочного сырья, которое было введено весной этого года. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus