В этом сезоне распространение заболеваний и вредителей снизит качество зерна — мнение

После нетипично сухой весны 2020 г. весеннее-летний сезон 2021 выдался необычайно дождливым. Это привело к некоторым негативным явлениям на полях, занятых колосовыми культурами. Взять хотя бы то, что активно проводить полевые работы было просто невозможно.

Об этом рассказал советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности Вадим Турянчик в своем блоге на Latifundist.com.

По информации сюрвейерской компании, члена УЗА, характерными для текущего сезона будут:

  • широкое распространение заболеваний зерновых и их вредителей непосредственно в зерне при хранении;
  • появление второй волны сорной растительности;
  • полегание зерновых на ряде полей.

Вадим Турянчик отметил, что данные факторы привели к определенным проблемам, которые потенциально могут сказаться на качестве урожая.

«Достаточно широкое распространение болезней и вредителей зерновых культур может привести не только к снижению качества и количества зерна, но и, вполне возможно, вынудит хозяйства достаточно поздно применять инсектициды и фунгициды в попытках спасти урожай», — объяснил эксперт.

При этом позднее применение химии может вызвать превышение остаточных количеств действующего вещества в зерне.

«Многие хозяйства будут применять для десикации посевов препараты, содержащие глифосат и дикамбу, что неизбежно скажется на их содержании в продукции», — подытожил Вадим Турянчик.

Напомним, что дождливая погода задерживает уборку урожая озимых культур в Одесской области. Пока в поля вышли только аграрии южного региона: стартовала уборка в Белгород-Днестровском, Болградском и Измаильском районах. На этой неделе — в Одесском и Березовском районах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus