Снижение ставки НДС имеет положительный эффект на рынок животноводства — мнение

Ставка НДС 20% на живых свиней возвращается. Пока вопрос только в том, с августа или с сентября.

Такое мнение высказала президент «Ассоциации Свиноводы Украины» Оксана Юрченко, пишет пресс-служба АСУ.

Она отметила, что истекли 14 календарных дней, которые были у Президента для ветирования проекта Закона №5425-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции», который предусматривает возврат ставки НДС 20% при операциях с поставки живых свиней.

«В предвкушении изменений правил игры, «шорохи» на рынке живца начались еще на прошлой неделе. Так, ссылаясь на потребность в больших оборотных средствах для закупки живца, когда ставка 20% восстановится, отдельные перерабатывающие предприятия уже пытались «опустить» цену на 2-3 грн на кг», — прокомментировала эксперт.

По словам Оксаны Юрченко, этот факт доказывает, что предосторожности свиноводов в отношении манипуляций и негативного влияния возврата 20% ставки, к сожалению, сбываются.

Кроме того, по логике, цена с НДС, наоборот, должна вырасти на 6%, за счет увеличения ставки с 14% до 20%. Тем более, отстаивая Закон №5425-д, со стороны переработки звучали аргументы о выгоде для свиноводов — рост цены на живца на 3-5 грн.

«Одно очевидно, №5425-д — не точка в истории с НДС. С сентября, когда ВР возобновит работу, начнутся обсуждения изменений с целью сбалансировать производство свинины по всей цепи. В частности, один из вариантов — расширить перечень кодов УКТВЭД, чтобы включить в него не только живых свиней, но и продукты переработки и готовую продукцию», — рассказала она.

Отмечается, что Налоговая служба Украины также негативно расценивает возвращение 20% ставки НДС на живых свиней, КРС и цельное молоко. Аргумент — после введенные ставки 14% валовой сбор НДС сократился на 3-4 млрд, а сальдо НДС при этом осталось на том же уровне. То есть и государство поступления в виде налогов не потеряло, и изъятия оборотных средств бизнеса на озвученную сумму уменьшились.

«Это еще раз свидетельствует, что начавшаяся реформа по снижению ставки НДС по цепям производства продукции имеет положительный эффект. И отменять его — очередное необоснованное решение, которое приведет к необходимости очередных изменений», — подытожила Оксана Юрченко.

Напомним, что экспорт свинины в первом полугодии 2021 г. увеличился на 61%. В течение января-июня Украина поставила на внешние рынки 2,25 тыс. т свинины, что на 0,85 тыс. т больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus