Условия Европейского зеленого курса нужно адаптировать к украинским реалиям — Малков

Для Украины очень важно приобщиться к инициативе «Европейского зеленого курса». Ведь это направление является общемировым трендом. Однако мы имеем свои положительные наработки и уникальную специфику и именно поэтому условия этой политики должны быть не скопированы, а адаптированны к украинским реалиям.

Такое мнение высказал координатор FAO UN по связям с Правительством и донорами в Украине Михаил Малков во время публичного обсуждения рамках Национального диалога «Трансформация продовольственных систем: украинский контекст» по теме «Дружеское к окружающей среде производство», пишет AgroPolit.com.

По его словам, разработка климатической политики должна происходить в соответствии с Коронивийской Совместной Программы ООН по вопросам сельского хозяйства по основным направлениям, а именно: почвы, использование полезных веществ и их остатков, водные ресурсы, животноводство, управление кормами и отходами, и все что связано с социально-экономическими параметрами.

«Для Украины, как для участника диалога, очень важно приобщиться к инициативе Европейского зеленого курса. Ведь это направление является общепризнанным мировым трендом. Игнорируя те задачи, которые перед нами стоят сегодня, мы рискуем выпасть из современного контекста и, как результат, стать неконкурентоспособными на международной арене. Однако, большинство участников диалога согласились, что Украина в контексте Европейского зеленого курса уже имеет свои положительные наработки и уникальную специфику, поэтому условия этой политики должны быть не скопированы, а адаптированные к украинским реалиям», — заявил Михаил Малков.

В рамках Национального диалога «Трансформация продовольственных систем: украинский контекст» на тему «Дружеское к окружающей среде производство» обсуждаются темы охраны окружающей среды в контексте развития сельского хозяйства. Ведь эти вопросы связаны с проблемой глобального потепления и последствиями, с которыми уже активно сталкивается человечество.

Встречи проводятся под эгидой Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства экономики Украины и при поддержке Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН.

Напомним, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины сообщает о 50% уменьшении выбросов СО2 от сельского хозяйства с 1990 по 2019 гг. Нынешний показатель выбросов эквивалента СО2 составляет 42,5 млн т. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus