Украина может использовать Европейский зеленый курс для перехода к экологичному производству — Качка

Тарас Качка, заместитель министра экономики Украины, торговый представитель Украины
Тарас Качка, заместитель министра экономики Украины, торговый представитель Украины
Источник фото: Latifundist.com

В Украине есть ряд проблем, связанных с мелиорацией, распаханностью земель, с животноводством и прочим. Однако, в то же время, в каждом элементе развития АПК у Украины есть своя уникальная положительная история, которую рационально можно использовать в рамках программы развития дружественного к окружающей среде сельскохозяйственного производства.

Такое мнение высказал заместитель министра экономики Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка во время публичного обсуждения рамках Национального диалога «Трансформация продовольственных систем: украинский контекст» по теме «Дружеское к окружающей среде производство», пишет AgroPolit.com.

«Программа «Зеленого курса» должна быть адаптирована к украинским реалиям. Разработка мероприятий в рамках направления «Дружеское к окружающей среде производство» происходит в форме диалога, и с пониманием того, что обратная связь крайне необходим для всех участников процесса. Государственная поддержка для внедрения изменений будет сосредоточена на мотивации агропроизводителей, но также будет иметь определенные стандарты относительно продукции и процесса производства», — заявил Тарас Качка.

По его словам, в Украине ситуация менее критической, чем у в соседних европейских странах.

«В Европейском союзе обсуждения «Зеленого курса» происходит в контексте безопасности и эффективности сельского хозяйства, а также уменьшения влияния производства на окружающую среду. Украина уже имеет положительные наработки в этом направлении. Мы боимся внешних требований, но в реальности, политика «Зеленого курса» может иметь будущую маркетинговую выгоду для государства в целом», — рассказал Тарас Качка.

Публичные обсуждения проводятся под эгидой Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства экономики Украины и при поддержке Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН.

Напомним, по мнению координатора FAO UN по связям с Правительством и донорами в Украине Михаила Малкова, для Украины очень важно приобщиться к инициативе «Европейского зеленого курса». Ведь это направление является общемировым трендом. Однако мы имеем свои положительные наработки и уникальную специфику и именно поэтому условия этой политики должны быть не скопированы, а адаптированны к украинским реалиям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus