Большая Палата Верховного Суда рассмотрит продажу масложировых активов Дельта Банка Веревскому

Верховный Суд решил передать на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда дело, в рамках которой судами первой и апелляционной инстанции был удовлетворен иск «Финансовой компании «Скай» основателя компании «Кернел» Андрея Веревского, и признано заключенным между истцом и «Дельта Банком» договор об уступке прав требования по 5-миллиардным пулом активов «Дельта Банка», который был реализован на аукционе в июне 2019 г.

Об этом сообщает Finbalance.

В постановлении Верховного Суда отмечается, что правовая проблема имеет исключительный характер и подлежит решению именно Большой Палатой Верховного Суда с целью развития права, формирования единой правоприменительной практики и обеспечения разумной предсказуемости судебного решения как составной части принципа правовой определенности в подобной категории дел.

Согласно сообщению, отдельно при установлении правильного правоприменения указанных норм гражданского законодательства должен быть верно и однозначно определен и статус НБУ в спорных правоотношениях.

Отмечается, что этот спор касается продажи прав требования «Дельта Банка» по кредитным договорам  «Ильичевский маслоэкстракционный завод», «Одесский масложировой комбинат» и «Олир». В обеспечении — 39 тыс. м² промышленной недвижимости (масложировой комбинат с оборудованием) и земельный участок (площадь 8,6 га) в г. Черноморск Одесской области; масложировой комбинат площадью 31 тыс. м², с оборудованием по производству маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, подсолнечного масла и майонеза, расположенный в г. Одесса на земельном участке площадью 5,34 га.

Кроме того, часть спорных активов — в залоге НБУ и «Укрэксимбанка».

Напомним, что ранее Верховный суд остановил продажу масложировых активов «Дельта Банка» Андрею Веревскому.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus