В Минагропроде отчитались о результатах первого месяца земельного рынка

Рынок земли сегодня полноценно функционирует — он прозрачный, эффективный и каждый может реализовать свое право распоряжаться землей: продать, передать по наследству, сдавать в аренду или самому хозяйничать на этой земле.

Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, пишет пресс-служба Минагропрода.

Отмечается, что за 30 дней работы рынка общая площадь проданных участков, в отношении которых зарегистрированы сделки, составила 5,32 тыс. га, а сумма сделок составила 210 млн грн.

«То есть, за первый месяц рынка земли средняя цена за украинский гектар составляет 40 тыс. грн. Сейчас больше земли приобрели в Полтавской, Тернопольской и Кировоградской областях. Но география продаж — по всей стране», — информирует Роман Лещенко.

По его словам, все больше нотариусов осваивают все инструменты, необходимые для регистрации сделок, и все больше аграриев убеждаются в действенности рынка.

Первый заместитель Министра юстиции Евгений Горовец отмечает, что уже более 4 тыс. нотариусов имеют доступ в Государственный земельный кадастр (ГЗК), который необходим для проверки соблюдения покупателем ограничения по площади сельхозземель «в одних руках». В целом же заявки на подключение к ГЗК подали 4 255 нотариусов.

Читать по теме: Методичка для агрохолдинга. Как работать в условиях открытого рынка земли

Первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Анатолий Мирошниченко отметил, что в первые дни функционирования рынка наблюдался определенный ажиотаж, связанный с необходимостью предоставления нотариусам доступа к сведениям ГЗК с целью проверки установленных законом ограничений по приобретению земель сельхозназначения «в одни руки», количество обращений нотариусов составляла около тысячи в день.

«Эта ситуация была ожидаемой, и Госгеокадастром совместно с «Центром Государственного земельного кадастра» был разработан упрощенный (электронный) доступ, а также привлечено к обработке заявок нотариусов дополнительных работников, совместно с Министерством юстиции Украины и Нотариальной палатой Украины проведена соответствующая разъяснительная работа», — объясняет он.

Он подчеркивает, что мониторинг земель показал отсутствие ажиотажа на рынке земель сельхозназначения, а также отсутствие существенного изменения динамики рынка по сравнению с периодом до 1 июля 2021 г. 

По прогнозу Анатолия Мирошниченка, существенных сдвигов на рынке земель сельскохозяйственного назначения в ближайшее время не ожидается. Госгеокадастр продолжает совершенствовать регулирование земельных отношений.

Напомним, что по состоянию на 30 июля в Украине провели 2 901 земельную сделку. За сутки совершено 286 сделок. Наибольшее количество сделок заключили в Киевской области — 44, наименьшее в Ровенской области — 1.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus