Специалисты оценили потери украинских производителей сыра от прекращения экспорта в Россию

"сырная война"

Институт экономики и прогнозирования Национальной академии аграрных наук оценивает потери выручки украинских производителей сыра от прекращения экспорта в Россию в 426 млн. долларов в месяц.

Об этом в ходе круглого стола "Сырная война": анализ и способы урегулирования ситуации" в пресс-центре Українських Новин сообщила профессор и старший научный сотрудник института Тамара Осташко.

"По экономическим подсчетам, потеря выручки украинских производителей от экспорта в Россию может составлять 426 млн долларов ежемесячно", — сказала она.

Осташко добавила, что Россия является самым крупным импортером сыра для Украины и ей нельзя терять этот рынок.

"В 2011 Россия импортировала 15 тыс. тонн сыра, 22% из которых занимает импорт украинских сыров. Украина занимает 3 место как экспортер сыра на рынке России", — отметила она.

С мнением Осташко соглашается и председатель Национальной ассоциации молочников "Укрмолпром" Василий Бондаренко.

Он также добавил, что "сырная война" между двумя странами вымышлена.

"Никакой "сырной войны" нет, если она и была, то не с украинской стороны", — отметил Бондаренко.

По словам директора центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентина Безрукого, у главы Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко и раньше были похожие претензии по продуктам к другим странам, в том числе к Польше, Белоруси и Грузии.

Он отметил, что из-за конфликта между Украиной и Россией по сыру, в котором, по его мнению частично проглядывается политика, пострадали и российские и украинские потребители. Бондаренко и Безрукий также считают, что нынешняя ситуация на рынке сыров может послужить большой антирекламой для украинских производителей не только в России, но и в других странах-импортерах украинского сыра.

Как сообщало агентство, 8 февраля "Роспотребнадзор" приостановил ввоз сыров 3 украинских предприятий в Россию, объяснив это несоответствием продукта нормам таможенного союза Единого Экономического Пространства, куда входят Россия, Казахстан и Беларусь.

Позднее "Роспотребнадзор" приостановил ввоз сыров еще 4 украинских предприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus