Сад Буковины планирует увеличить экспорт яблок в этом году

В Украине в этом сезоне будут невысокие цены на яблоки и значительные объемы экспорта этой продукции.

Такое мнение высказал директор предприятия «Сад Буковины» (с. Бочковцы, Черновицкая область) Виталий Агатий, пишет AgroTimes.

«Прогнозировать будущую цену очень сложно. Хотелось бы на уровне 8-12 грн ($0,30 – 0,45) за 1 кг на внутреннем рынке, но, возможно, будет меньше», — прокомментировал он.

По словам Виталия Агатия, ценовая ситуация может напоминать 2018 год, когда экспорт составлял значительную часть яблок по причине доступной цены — 5-8 грн ($0,19 — 0,30) за 1 кг. 

Прогнозируется, что, возможно, предприятие будет «Сад Буковины» отправлять продукцию на экспорт.

«Работаем через экспортеров. Для прямых поставок надо иметь большие объемы. Но у нас достаточно качественный продукт, и его берут на внешние рынки. Почти каждый год, кроме прошлого, мы отправляли только часть на экспорт — когда больше, когда меньше: в Евросоюз, Прибалтику, Беларусь, Сирию», — поделился Виталий Агатий.

Напомним, что Правительство Украины одобрило проект постановления Кабинета министров Украины «О внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития виноградарства, садоводства и хмелеводства». Производители плодов, ягод, винограда и хмеля, которые в 2019-20 гг. не получили государственную поддержку на развитие смогут получить ее, подав Минагроппрод соответствующие документы до 1 сентября 2021 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus