Минагропрод выделил дотации в размере 50 млн грн на производство нишевых культур

Впервые аграрии, которые выращивают нишевые культуры (гречиху, просо, рожь, овес), получат государственную компенсацию.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины  Роман Лещенко, пишет пресс-служба ведомства.

«Для компенсации Минагропрод выделило 50 млн грн из нынешней государственной поддержки. Мы ожидаем, что это позволит остановить рост цен на гречку, просо, рожь и овес. А еще — сделает производство этих культур рентабельным», — отметил министр.

Роман Лещенко рассказал, что для прозрачности механизмов распределения дотаций аграриям министерство разработало проект Порядка использования средств. Сейчас он находится на утверждении в правительстве. Сразу после его принятия начнется сбор заявок от аграриев.

Отмечается, что субсидия будет предоставляться сельскохозяйственным товаропроизводителям — юридическим лицам, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Также это могут быть ФОПы, которые не имеют возбужденных дел о банкротстве; не находятся в стадии ликвидации; не имеют просроченной задолженности по налогам более шести месяцев.

Субсидии производители будут получать безвозвратно в расчете на один гектар обрабатываемых угодий, где выращивались гречиха, рожь, просо и овес (исключая послеукосных культур).

Согласно сообщению, размер субсидии составит до 5 тыс. грн на га, но не более 300 га обрабатываемых угодий одним заявителем.

Роман Лещенко отметил, что все виды культур, которые субсидируются в текущем году, утвержденные приказом Минагропродом.

Заявители должны представить до 15 октября в областные комиссии следующие документы:

  • заявку на получение субсидии;
  • справку об открытии текущего счета, выданную банком;
  • письменное обязательство вернуть средства в случае установления факта их незаконного получения и/или нецелевого использования;
  • акт о посев семян;
  • заключительный отчет об итогах посева под урожай текущего года (форма №4 с/х)
  • акт о сборе урожая.

«После обработки материалов областными комиссиями и Минагропродом облгосадминистрации направляют средства на счета получателей. Выплаты будут осуществлены уже в этом году», — сообщил министр.

Согласно данным проекта «Посевная онлайн 2020/21», под урожай 2021 г. в Украине посеяли около 80 тыс. га гречихи, 105,11 тыс. га проса, 195 тыс. га овса.

Напомним, что 21 апреля на заседании Правительства принято постановление, которое расширяет и совершенствует государственную поддержку фермерских хозяйств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus