УМИ в июле вырос на рекордные 10,5% за год — Ярмак

Условная доходность производства молока в Украине (УМИ) в июле выросла на рекордные за этот год 10,5%.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Как пояснил эксперт, УМИ вырос не только за счет удешевления концентрированных кормов, но и за счет первого за год роста стоимости сырого молока  сорта «экстра» на 2,4%.

«Напомню, что это реальный рекорд — впервые в истории цены на качественное молоко с января (даже с декабря) вообще не менялись! Стабильность цен — это позитив для нашей хилой молочной переработки. Будем надеяться, что это позволит ей стать на ноги, но я не думаю — потому слабость или живость не зависит от цен на сырье, а от качества бизнес-управления и бизнес-стратегий», — рассказал Андрей Ярмак.

Он отметил, что июль 2021 г. принес украинским производителям молока на 9,2% меньше прибыли, чем июль 2020 г. и меньше, чем любой другой июль за последние 5 лет, кроме июля 2018 г., когда ситуация была еще хуже.

«Первые 7 месяцев 2021 г. позволили нашим молочникам заработать на 28,2% меньше, чем год назад за тот же период. И вообще, пока это худший год за последние 5 лет! Хуже с доходами было только в 2016 году», — подытожил Андрей Ярмак.

Напомним, как заявил генеральный директор молочной компании «Волошковое поле» Андрей Табалов, это первый год за всю историю Украины, когда не произошло сезонного снижения цен на молочное сырье.

Читать по теме: Андрей Табалов: молочная промышленность Украины из лидера превратилась в аутсайдера

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus