В Минэкономики ожидают снижение цен на подсолнечное масло «социальных» сортов

В Минэкономики ожидают значительное удешевление в Украине подсолнечного масла «социальных» сортов до конца августа.

Об этом стало известно по результатам совещания с представителями масличного рынка и центральными органами исполнительной власти, сообщила пресс-служба министерства.

Отмечается, что в июле внутренний рынок с отставанием среагировал на мировые тенденции. Индекс продовольственных цен FAO на масле в конце прошлого месяца снизился на 10%. Но вместо этого стоимость подсолнечного масла в Украине оставалась стабильной. По данным Госстата на 13 августа она снизилась только на 1,3% по сравнению с началом месяца.

Читать по теме: От цены млею, или Куда делся спрос на подсолнечное масло

«Минэкономики осознает, что индекс FAO нуждается в корректировке, поскольку базируется на пяти масличных культурах и высокий удельный вес там составляет пальмовое масло. Но несмотря на это существуют возможности для снижения стоимости этого социального для Украины продукта», — передает пресс-служба.

Согласно сообщению, вместе с ключевыми игроками рынка стороны договорились о мерах, которые позволят осуществлять взвешенную ценовую политику и придерживаться высоких стандартов социально ответственного бизнеса. По прогнозам производителей, это позволит значительно снизить стоимость «социальных» сортов масла до конца месяца.

Читать по теме: Что будет с рынком растительных масел после кризисного 2020 года?

В Минэкономики подчеркнули, что масложировая отрасль в Украине активно развивается, использует современные технологии и является одним из мировых лидеров по производству подсолнечного масла. Отрасль создает продукт с добавленной стоимостью, имеет существенный удельный вес в формировании ВВП страны и поступлении валютной выручки.

Напомним, что эксперты USDA увеличили прогноз урожая подсолнечника в Украине на 0,8 млн т  до 17,5 млн т (16,7 млн т предідущий прогноз) в 2021/22 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus