Украина увеличила экспорт кукурузы в ЕС за последние 3 месяца

Украина за сентябрь-июль экспортировала свыше 23,4 млн т кукурузы, что на 19% меньше, чем в прошлом сезоне, но на 3% больше среднего пятилетнего показателя.

Об этом сообщила аналитик зернового рынка компании «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич, пишет пресс-служба.

Отмечается, что уже третий месяц подряд ЕС закупает больше украинской кукурузы, чем Китай, благодаря чему доля ЕС в структуре украинского экспорта кукурузы выросла до 31%.

«В структуре импорта кукурузы в ЕС Украина увеличила свою долю до 35% по итогам первого месяца 2021/22 МГ (в ЕС сезон начинается с июля) за счет сокращения долей Канады, Сербии и других. Согласно данным Еврокомиссии, в 2020/21 МГ Украина стала основным поставщиком кукурузы в ЕС, ее доля за июль-июнь составила 43%», — прокомментировала Марина Маринич.

По ее мнению, экспорт вряд ли достигнет указанного в Меморандуме лимита в 24 млн т, и, хотя спрос на украинскую кукурузу старого урожая уже отсутствует, законтрактованные ранее объемы все еще отгружаются, поэтому УкрАгроКонсалт повышает свою оценку экспорта в 2020/21 МГ.

Марина Маринич акцентировала, что увеличение экспорта не будет иметь негативного влияния на уровень конечных запасов, так как фуражное потребление кукурузы сократилось из-за ее дороговизны (цена кукурузы была выше цены фуражной и продовольственной пшеницы на протяжении последних 4,5 месяцев).

«Мы ожидаем, что с началом уборки кукурузы нового урожая (который, по самым скромным оценкам, превысит прошлогодний на 7 млн т), цена данной зерновой на внутреннем рынке должна снизиться, что также должно усилить давление на цены пшеницы и ячменя, так как поступление нового зерна вынудит украинских аграриев ускорить продажи ранних зерновых», — рассказала она.

В то же время, как прогнозирует эксперт, со стороны мирового рынка продолжится действие повышательных факторов — сокращение урожая в Бразилии из-за засухи и морозов, ухудшение состояния посевов кукурузы в США по сравнению с прошлогодним из-за недостатка влаги.

Напомним, что с начала 2021/22 МГ по состоянию на 13 августа экспорт зерновых из Украины достиг 4,61 млн т, что на 419 тыс. т или 10% выше результата за аналогичный период прошлого маркетингового года (4,19 млн т). Экспорт кукурузы составил 1,1 тыс. т, что в 2,3 раза или на 649 тыс. т больше аналогичного показателя за 2020/21 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus