Эксперт рассказал, как в течение двух месяцев громаде получить прибыль от аудита зембанка

Компания Feodal.online за 2 недели проведения землеустроительного аудита Скадовской территориальной громады обнаружила более 9,2 тыс. га необоснованной обработки земель.

Об этом говорится в материале «Аудит на миллион, или как Скадовска территориальная громада присоединилась к диджитализации земельного банка» на AgroPolit.com.

Глава Скадовской территориальной громады Александр Яковлев отметил, что несмотря на большое количество земельных массивов и населенных пунктов, за короткий срок компании удалось выявить более 20 тыс. га «проблемных» земель, с которыми необходимо работать и, тем самым, увеличивать начисления в бюджет.

Основатель и руководитель компании Feodal.Online Андрей Демьянович акцентировал, что выявление невостребованных земельных участков, которые будут возможно передать в аренду, земель, которые можно передать в управление наследием и участков коллективной собственности продолжается. Но в настоящее время в двух старостинских округах было выявлено более 260 га земель, с которыми необходимо работать.

Эксперт добавил, что первые 2 месяца работы компании Feodal.оnline принесут Скадовской территориальной громаде более 1 млн грн только из двух старостинских округов.

«Стоимость аудита Скадовской громады составляла 180 тыс. грн. То есть в течение двух месяцев громада не только окупила проведение аудита, но и начала получать прибыль от своей земли», — пояснил Андрей Демьянович.

Специалист акцентировал, что большое количество органов местного самоуправления недополучают значительное количество средств, ведь финансовые поступления от земли имеют различные категории, в том числе по аренде земель коммунальной собственности, передачи в управление земель умерших граждан, передачи в пользование полевых дорог, поступлений 60% НДФЛ, единого и земельного налога, которые суммарно выливаются в немалые средства.

Отмечается, что использование диджитализованих инструментов позволит громадам планировать свое развитие и получать поступления в бюджет.

«СистемаFeodal.hromada дает возможность обеспечить орган местного самоуправления оперативной информацией о состоянием земельного банка», — акцентировалАндрей Демьянович.

По его словам, земельный аудит в единой системе позволит громадам увидеть, где «лежат» средства на карте земельного банка.

«Наша команда хочет, чтобы села развивались, а люди хотели работать на своей земле. Поступления по земельному банку позволят громаде, например, повысить заработные платы, сделать ремонт в школе, или освещение на улицах своих населенных пунктов», прокомметировал он.

Компания Feodal.оnline предлагает провести бесплатный аудит одной КОАТУУ (границы бывшего сельского совета) всем желающим громадам. Для этого обращайтесь по тел. +380 67 102 01 05, Иванна.

Напомним, что, чтобы продать землю сельскохозяйственного назначения после снятия моратория, владельцам стоит пользоваться проверенными площадками по продажам. Если физлицо хочет продать землю, ему не обязательно самостоятельно доносить эту информацию до арендаторов или третьих лиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus