Назван действенный способ борьбы с самозахватами земель в громадах

Землеустроительный аудит — действенный инструмент для борьбы с самозахватами земель.

Такое мнение высказала начальница отдела коммунальной собственности и земельных отношений, ЖКХ, транспорта и благоустройства, градостроительства и архитектуры Тавричанской территориальной громады в Херсонской области Оксана Кравченко, передает пресс-служба Feodal.online.

Она рассказала, что в декабре 2020 г. к громаде присоединилась Волынский сельсовет, земельный банк которого насчитывает 8,5 тыс. га. Однако, по словам специалистки, большинство земельных участков не имели кадастровых номеров и не являлись инвентаризованы.

«В настоящее время в нашей громаде была проведена инвентаризация участков и начата инвентаризация полевых дорог, лесополос и проектных дорог за счет арендаторов. Но в пределах бывшего Волынского сельсовета практически все земельные участки были «серыми». Мы долго не могли разобраться с этим, ведь объем работы землеустроительного отдела достаточно большой», — отметила Оксана Кравченко.

Она добавила, что более 400 га земли в пределах бывшего Волынского сельсовета находились в пользовании граждан, однако большая часть этих земель обрабатывались незаконно, то есть громада недополучала поступления. Именно поэтому было принято решение провести землеустроительный аудит земель сельсовета, которые присоединились.

«Мы искали фирму, которая провела бы аудит земель не за большие деньги. В то же время коллеги из Каховской территориальной громады посоветовали компанию Feodal.online, которая проводила аудит одного бывшего сельского совета бесплатно. Решили сотрудничать именно с ними и не ошиблись — уже через 1,5 недели нам было предоставлены результаты аудита», — прокомментировала Оксана Кравченко.

По ее словам, система Feodal.hromada на презентации компании система выглядела понятно и просто, в работе все получилось так же. Кроме того, в системе можно легко увидеть всю информацию о каждом земельном участке громады.

«Ранее для сбора такой информации нужно было минимум 3 месяца. Мы можем видеть все земли, их сроки аренды — все что нужно для контроля зембанка», — акцентировала начальница отдела коммунальной собственности и земельных отношений.

В отношении результатов аудита, сейчас в громаду поступило более 10 заявлений на оформление собственности на земельные участки. То есть, будущие владельцы будут платить земельный налог, а если участок будет находиться в аренде — будет поступать и НДФЛ.

По словам Оксаны Кравченко, относительно выявленных самозахватов, громадой были написаны заявления в полицию, прокуратуру и Госгеокадастр, и это действенный способ борьбы с нарушителями.

«В ходе аудита было выявлено 120 га земли умерших граждан, которые незаконно обрабатывались местными аграриями без уплаты налогов. Сначала мы обратились в Госгеокадастр, однако на всю Херсонскую область есть только один инспектор. А чтобы выявить нарушителей необходимо быстрое реагирование. Мы обратились в полицию, однако к тому времени озимые уже были собраны. У нас еще есть участки, засеянные подсолнечником, активно работаем с ними. Полиция проводит опрос, измерения и т. д. В случае обнаружения нарушителя, ему будут начислены потери, которые несет громада для возмещения», — рассказала специалист.

Она добавила, что аграрии настороженно относятся к таким изменениям, и есть надежда, что в следующем году они не будут обрабатывать участки незаконно, а обратятся к громаде.

«Они видят, что громада заинтересована в целесообразном использовании земли. Рекомендуем всем громадам использовать такой метод борьбы с самозахватами. Главная задача громады сегодня — найти для каждого земельного участка собственника и начать получать поступления. А компания Feodal.оnline поможет каждой громаде увидеть деньги в земле», — подытожила Оксана Кравченко.

Компания Feodal.оnline предлагает провести бесплатный аудит одной КОАТУУ (границы бывшего сельского совета) всем желающим громадам. Для этого обращайтесь по тел. +380 67 102 01 05, Иванна.

Напомним, что, чтобы продать землю сельскохозяйственного назначения после снятия моратория, владельцам стоит пользоваться проверенными площадками по продажам. Если физлицо хочет продать землю, ему не обязательно самостоятельно доносить эту информацию до арендаторов или третьих лиц.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus