Украина готова увеличить количество экспортных рынков зерновых — Магалецкая

Украина готова к завоеванию новых экспортных рынков зерна из-за благоприятной конъюнктуры.

Об этом рассказала председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, передает пресс-служба.

«Мы вместе с бизнесом внимательно следим за ситуацией.  Августовский отчет USDA — сигнал к тому, что мы можем подвинуть конкурентов», — акцентировала она.

Владислава Магалецкая отметила, что USDA повысил прогноз экспорта украинской пшеницы в текущем сезоне на 3 млн т по сравнению с предыдущей оценкой. Американские эксперты ожидают, что Украина экспортирует в 2021/22 МГ рекордные 23,5 млн т зерновой. Также по сравнению с предыдущим прогнозом должен вырасти и экспорт украинской кукурузы — до 32 млн т.

Она подчеркнула, что Госпродпотребслужба вместе с Минэкономики Украины работают над тем, чтобы помочь украинским аграриям в беспрепятственном экспорте зерновых.

«Мы готовы работать фактически в режиме «открытого окна» для наших экспортеров. В то же время призываем и бизнес проявить максимальную ответственность так, чтобы зерно, которое мы отправляем на экспорт, соответствовало всем необходимым нормам и требованиям», — заявила Владислава Магалецкая.

Кроме того, за первые 6 месяцев 2021 г. Госпродпотребслужба обеспечила фитосанитарный контроль при экспорте 18,4 млн. т зерновых и масличных культур. В том числе, 13,5 млн т кукурузы, почти 4 млн т пшеницы, 350 тыс. т ячменя и более 390 тыс. т сои.

Напомним, что Украина договаривается с Индонезией об открытии рынка страны для нескольких товарных позиций, среди которых — молоко и молочные продукты, столовые яйца, говядина и другое.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus