Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Украины выросла в 4 раза за 19 лет

Доля сельскохозяйственной продукции в украинском экспорте в течение 19 лет выросла более чем 4 раза. В 2001 году она составляла 9%, а по состоянию на 2020 год — 38%.

Об этом сообщает пресс-служба «Украинского института будущего» (Ukrainian Institute for the Future) на своей странице в Facebook.

«Так, структура экспорта характеризует роль Украины в глобальном пространстве в качестве поставщика сельскохозяйственной продукции. В частности, доля промышленной продукции в украинском экспорте с 2001 года сократилась на треть (на 28 п.п.). А доля металлургической промышленности сократилась более чем вдвое (на 23 п.п.)», — говорится в исследовании.

Специалисты отметили, что экспортируя сырье и не производя продукцию, Украина снижает долю технологичности в экономике.

«В результате становимся сырьевым придатком для стран с развитой экономикой. И это происходит потому что Украина не имеет собственной стратегии», — заявили эксперты.

Напомним, что Украина договаривается с Индонезией об открытии рынка страны для нескольких товарных позиций, среди которых — молоко и молочные продукты, столовые яйца, говядина и другое.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus