«Я не инвестировал бы в украинскую землю — лучше купить ее в странах с высокой доходностью» — Шестопалов

Лучше вложить средства в дорогую землю в странах с высоким потенциалом роста стоимости земли, чем инвестировать в покупку земли в Украине.

Такое мнение высказал совладелец и СЕО HD-group и GFSGROUP Борис Шестопалов в материале «Агро-2021 глазами экспертов The Best Version Club: между прогнозами и реальностью» на Latifundist.com.

«Инвестировать лучше в то, что имеет шанс подорожать не с $1 тыс. до $2 тыс., а с $10 тыс. до $ 15 тыс. Поэтому я лично инвестировать в покупку земли в Украине не стал бы, а вложил средства в дорогую землю в странах с высоким потенциалом роста стоимости земли», — прокомментировал он.

 По его мнению, опасаться захвата украинской земли иностранными инвесторами не стоит, ведь коррупция и все, что с ней связано, не позволяют инвестициям чувствовать себя комфортно в Украине.

Отмечается, что экспертов рынка АПК не страшит приход на рынок земли иностранных инвесторов. Они опасаются другого — с одной стороны монополизма, частного или государственного, с другой — нецивилизованного рынка.

По мнению главы правления Ассамблеи Аграрных Палат Украины Ольги Трофимцевой, иностранным инвесторам нужно не запрещать сделки с землей, а устанавливать для них определенные условия — как в странах Европы. При этом приоритетное право покупки сельхозземли должны иметь местные аграрии — те, кто живут и работают на этой земле.

Она акцентировала, что до 2024 г., когда юридическим лицам официально разрешат покупать землю, ажиотажа на рынке точно не будет. В том числе и со стороны иностранных инвесторов — арабских, китайских. Кроме того, в том формате, в котором рынок существует сейчас, для покупки земли компаниям приходится искать пути обхода.

Ольга Трофимцева подчеркнула, что не секрет, как делают украинские агрохолдинги — оформляют землю на физлиц: своих сотрудников, пайщиков. Это сложная, непрозрачная схема, которая несет определенные риски, включая коррупционные.

«Но в целом, я не вижу большой проблемы в том, что иностранным инвесторам разрешат купить 2-3 тыс. га земли и работать бок о бок с украинскими аграриями. Иногда иностранные собственники лучше заботятся о земле, рабочей силе и всем прочем, чем украинские предприятия», — прокомментировала она.

Экс-глава Минагрополитики добавила, что иностранные аграрии, которые уже много лет работают в Украине инвестируют в социальную инфраструктуру, в технологии, в дороги, в рабочую силу, которая, на самом деле, не столь дешева, как об этом говорят.

Напомним, соучредитель земельного агентства «Володар» Владимир Нагорный акцентировал, что работа нотариусов — это ахиллесова пята сегодняшнего рынка земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus