Украина наращивает импорт молочки, но сокращает экспорт

Несмотря на достаточно высокие цены мирового рынка, объемы экспорта молочных продуктов в Украину с середины лета начали стремительно падать. Импорт молокопродуктов заметно вырос, что ранее наблюдалось только в межсезонье.

Об этом сообщает «Инфагро».

Аналитики отмечают значительное сокращение предложение сырья от хозяйств населения, в то время, когда из него большинство предприятий производит сухое молоко, казеин, сырные продукты, масло для экспорта. Кроме того, сократилось производство этих продуктов и выросли внутренние цены.

Читать по теме: Андрей Табалов: молочная промышленность Украины из лидера превратилась в аутсайдера

Согласно сообщению, в августе 2021 г., по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, экспорт сухого обезжиренного молока упал в 2 раза — до 725 т, сливочного масла и сухой сыворотки  почти на четверть — до 600 т и 1,4 тыс. т соответственно.

«Значительно уменьшились также объемы экспорта сырного продукта, молочных консервов и даже казеина, экспортные цены на который рекордно высокие за последние 8 лет. В осенние месяцы внешние продажи будут еще более скромными», — рассказали эксперты.

Аналитики акцентировали, что параллельно с падением экспорта происходит еще более существенное увеличение импорта. К постоянному росту импорта сыра или свежих молокопродуктов, как это ни прискорбно, все уже привыкли, но сейчас существенно возрос интерес и к ввозу сырьевых позиций — масла, сухого молока и даже сыворотки.

Согласно сообщению, в августе этого года в Украину завезли масла в 7,3 раза больше, чем в прошлом году (1,4 тыс. т), закупки сухого молока увеличились почти в 7 раз до 1,3 тыс. т, сыворотки на 48%.

«Это не значит, что уже непосредственно сейчас в Украине существует дефицит этих товаров. Предусмотрительные импортеры закупают товар или на перспективу, понимая, что из-за нехватки сырья потом они будут дорогими, или же уже сейчас импортные товары для потребителей стоят дешевле, чем отечественные», — говорится в сообщении.

Напомним, что условная доходность производства молока в Украине (УМИ) в августе выросла на 3,7% после рекордного роста на 10,5% в июле. Это был второй худший август за последние 5 лет с точки зрения прибыльности производства молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus