Волатильность рынка ограничила объем форвардных контрактов на подсолнечник в 2020/21 МГ — мнение

Неимоверная волатильность рынка и последовавшие за ней дефолты 2020/21 МГ ограничили объем форвардных контрактов на украинский подсолнечник.

Такое мнение высказал коммерческий директор Poseidon Tradewaves Константин Бугера в материале на Latifundist.com.

Он отмечает, что однозначно сложно оценить, какая доля подсолнечника в Украине продается по форвардным контрактам в этом году. По разным оценкам, около 15%. Кроме того, эта величина намного меньше, чем была в предыдущие сезоны.

Читать по теме: Переработка подсолнечника: условия диктуют сильнейшие

По словам Константина Бугера, на рынке заключается 2 основных типа контрактов: с фиксированной ценой и переоценкой стоимости. Когда подписывается договор с переоценкой, фиксируется одна цена, покупатель делает предоплату и стороны договариваются, что окончательная стоимость подсолнечника будет определена до 30 ноября, 31 декабря и т.д.

«Так как сегодня цены на подсолнечник ниже, чем весной, не исключено, что будут дефолты по некоторым контрактам. Хотя после прошлого сезона все, с одной стороны, стали более гибкими, с другой, более избирательными. Проверка контрагентов усилилась, и контракты заключаются с самыми надежными», — прокомментировал эксперт.

Отмечается, что на сегодняшний день подсолнечник нового урожая в Украине дают по цене выше 18 тыс. грн (с НДС) за 1 т. По мнению Константина Бугера сложно спрогнозировать ситуацию, повторится ли прошлогодний сценарий, достигнет ли цена  25 тыс. грн. за 1 т. Все зависит от цены на масло.

«Например, 16 сентября подсолнечное масло подорожало на $50, что, естественно, скажется на стоимости сырья. Обычно, если масло поднимается в цене на определенную величину, то семечка — меньше, чем на половину этой величины. То есть, если 1 т масла подорожала на $50, то эквивалентный рост цены на сырье — около $21», — рассказал специалист.

Кроме того, динамика мировых цен на соевое и пальмовое масла и нефть также влияют на изменение стоимости подсолнечного масла. 

Напомним, что за январь-август 2021 г. в Украине произвели 2,52 млн т нерафинированного подсолнечного масла, сафлорового и их фракцийПроизводство подсолнечного масла за 8 месяцев 2021 г. на 32,2% ниже результата за аналогичный период 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus