Производство украинских масличных культур увеличится на 20% в этом году — Капшук

По предварительным данным Ассоциации «Укролияпром», в 2021 г. суммарное производство семян масличных культур в Украине превысит 22 млн т.

Такое мнение высказал генеральный директор Ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук, пишет пресс-служба ассоциации.

Этот показатель на 20,2% превзойдет показатель предыдущего года. Кроме того, производство семян подсолнечника в Украине в 2021 г. на 24% превысит прошлогодний уровень и составит более 16 млн т, сбор украинских семян рапса вырастет более чем на 9%, а соевых бобов — на 11%.

Читать по теме: Обзор рынка масличных 2021: экспорт, производство, цены

По словам Степана Капшука, имеющихся украинских мощностей достаточно для переработки всего собранного урожая масличных культур. Кроме того, значительная часть предприятий является мультифункциональными, которые способны перерабатывать различные виды масличных культур.

Аналитики «Ассоциации Укролияпром» видят будущее украинской масложировой отрасли в максимальном наращивании внутренней переработки рапса и сои на отечественных мощностях.

Читать по теме: Переработка подсолнечника: условия диктуют сильнейшие

«А также в сохранении и приумножении экспортного потенциала украинской масложировой продукции, в частности подсолнечного масла и шрота. Также приветствуем сотрудничество с иностранными инвесторами, в частности с китайскими, которые проявляют заинтересованность в размещении перерабатывающих мощностей на территории Украины», — прокомментировал эксперт.

Напомним, что коммерческий директор Poseidon Tradewaves Константин Бугера акцентировал, что неимоверная волатильность рынка и последовавшие за ней дефолты 2020/21 МГ ограничили объем форвардных контрактов на украинский подсолнечник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus