Крупные переработчики могут себе позволить работать в минус в переработке подсолнечника — мнение
В этом году, так как ожидается большой урожай подсолнечника, проблем с загрузкой мощностей будет меньше, чем в прошлом сезоне.
Такое мнение высказал коммерческий директор Poseidon Tradewaves Константин Бугера в материале на Latifundist.com.
Он отметил, что по крайней мере, крупные игроки сделают все для того, чтобы сформировать запасы сырья. А средние и мелкие предприятия будут закупать подсолнечник, который останется.
«Крупные переработчики диктуют ситуацию на рынке, потому что они формируют основной спрос. Транснациональные компании, такие как Bunge, Cargill, Viterra, Cofco, Delta Wilmar даже могут себе позволить работать в минус в переработке подсолнечника в Украине, лишь бы только их украинское подразделение обеспечивало физические поставки масла», — прокомментировал Константин Бугера.
По его словам, свой доход они и так заработают на масштабе всех мировых операций, в том числе, за счет предприятий в других странах, низкой стоимости фрахта, специальных условий по продажам конечным покупателям и т.д.
Читать по теме: Переработка подсолнечника: условия диктуют сильнейшие
Константин Бугера отметил, что для них не критична краш-маржа конкретно в Украине. То есть бизнес транснациональных игроков, а также компании «Кернел», как системного, вертикально интегрированного оператора, защищен.
«Они могут себе позволить устойчивую стратегию, иногда даже работать в минус, но при этом никогда не выпадать из рынка, обеспечивать стабильную загрузку производственных мощностей. Хотя, надо сказать, что в прошедшем МГ даже «Кернел» останавливал заводы, когда не было экономической целесообразности переработки», — рассказал он.
Согласно сообщению, большинству же остальных украинских МЭЗов будет тяжелее. Так как это обособленный, вертикально не интегрированный бизнес.
Эксперт подчеркнул, что МЭЗы работают в спотовом режиме и зачастую не могут обеспечить себе необходимый «сырьевой запас», позволяющий получать более-менее контролируемый финансовый результат. И у них горизонт планирования — один-два месяца.