В Украине стартовали электронные аукционы по аренде и продаже земель

«Прозорро.Продажи» начали проведение торгов по аренде государственной и коммунальной земли сельскохозяйственного назначения и продажи и аренды земель несельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Заместитель министра аграрной политики, продовольствия Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзьоба отметил, что публичные земельные аукционы обеспечат прозрачность и общественный контроль, который будет способствовать привлечению большего количества потенциальных покупателей на такой актив. Имеющаяся инфраструктура и система ведения торгов также позволят увеличить стоимость активов.

Директор «Прозорро.Продажи» Алексей Соболев заверил, что система технически полностью готова к запуску земельных торгов. Кроме того, государственные и местные органы власти имеют все законодательные основания для объявления аукционов по предоставлению в аренду земель сельскохозяйственного назначения и продажи других (не сельхоз) земель.

Также дополнил, что экосистема из подключенных более 40 площадок готова к обслуживанию покупателей и продавцов, а полная прозрачность придаст доверия к новому рынку.

Отмечается, что теперь все организаторы земельных торгов государственной или коммунальной формы собственности могут обращаться к аккредитованным в системе «Прозорро.Продажи» площадкам для публикации первых земельных аукционов. Кроме того, частные владельцы земель тоже могут выставлять на аукционах свои участки на продажу или для аренды по собственной инициативе.

Согласно сообщению, продажа земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности в соответствии с Земельным кодексом запрещена. Такие участки могут сдаваться в аренду или быть приватизированы в соответствии с Законом.

Напомним, что основатель и руководитель компании Feodal.online Андрей Демьянович акцентировал, что громады недополучают налоги, преимущественно в виде НДФЛ и военного сбора, из-за наличия в земельном банке участков, которые, находясь в обработке, не имеют зарегистрированного договора аренды. А обнаружить их можно только в результате проведения аудита земель.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus