Украина экспортировала рекордное количество курятины по итогу 2020 г.

Украинские птицеводы по итогу 2020 г. произвели 218,4 тыс. т охлажденных и 152,4 тыс. т замороженных тушек кур.

Об этом говорится в материале «Украинское животноводство: география продаж, импортеры, объем экспорта и производства» на Kurkul.com.

Отмечается, что по данным аналитического агентства IndexMundi, в текущем году производство курятины в Украине составит 1,38 млн т, что более чем на 3% меньше, чем в 2020 году (1,42 млн т).

«Характерной тенденцией 2020 г. стало усиление позиций мясопродукции украинского производства на международном рынке за счет курятины, ведь был обновлен абсолютный рекорд по объемам экспорта мяса птицы — до 431 тыс. т на сумму $555 млн», — отметили эксперты «Украинской ассоциации бизнеса и торговли» (UBTA).

Читать по теме: Золотое яйцо: будут ли расти цены на яйца

Согласно сообщению, из-за запрета экспорта в ЕС и ряд других стран, потенциал продаж был использован не полностью. В то же время в прошлом году был зафиксирован рекорд экспорта данной товарной группы.

Отмечается, что по итогам 2020 г. Украина сократила экспорт мяса птицы в страны ЕС на 18,8%, но осталась третьим крупнейшим поставщиком в регион. Всего в прошлом году Украина экспортировала в ЕС 108,69 тыс. т мяса птицы. Импорт мяса птицы в Украину из ЕС в 2020 г. составил 145,87 тыс. т, что на 18,2% меньше, чем в 2019 г.

Напомним, что страны Ближнего Востока в 2020 г. импортировали 39,8% от всего объема продуктов животного происхождения изготовленных в Украине, которые были поставлены на международные рынки. На втором месте оказалась Европа с показателем в 27,5% импорта украинской продукции животного происхождения. На третьем месте — ЕАЭС (в Евразийскую экономическую зону Украина экспортировала 12,1% от всего экспорта животноводства).

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus