Мировые цены на подсолнечное масло снизились из-за прогнозов достаточного предложения

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в сентябре составило 168,6 пункта, что на 2,9 пункта (1,7%) выше по сравнению с предыдущим месяцем и примерно на 60% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization.

Аналитики отметили, что такой рост обусловлен прежде всего повышением котировок пальмового и рапсового масел, при этом котировки соевого и подсолнечного масел снизились.

«Международные цены на пальмовое масло демонстрируют рост третий месяц подряд и достигли максимальных за 10 лет значений. Этому способствовал стабильный глобальный импортный спрос на фоне опасений по поводу более низкого по сравнению с потенциально возможным уровня производства в Малайзии, где сохраняется нехватка рабочих-мигрантов», — говорится  в отчете.

Читать по теме: Рынок масличных — рапс, соя, подсолнечник: уроки и ожидания

В FAO подчеркнули, что мировые цены на рапсовое масло также заметно выросли под влиянием дальнейшего сокращения мирового предложения. Мировые цены на соевое и подсолнечное масла в сентябре, напротив, снизились, что в одном случае объясняется неопределенностью в отношении спроса на соевое масло со стороны производителей биодизельного топлива, а в другом — прогнозируемым сохранением мирового предложения подсолнечного масла на достаточном уровне в сезоне 2021/22 МГ.

Напомним, что урожай подсолнечника в Украине может вырасти на 10-15% по сравнению с предыдущим годом. В таком случае имеются все предпосылки для наращивания экспортного потенциала рынка подсолнечного масла и шрота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus