Впервые украинская малина была экспортирована в США и Канаду

Украина в 2021 г. впервые экспортировала крупные партии замороженной малины в США и в Канаду.

Об этом пишет EastFruit.

По информации «Украинской плодоовощной ассоциации» (УПОА), в Канаду и в США было отправлено по одной партии малины в размере одного морского контейнера. Логистика заняла около полутора месяцев, а покупатель остался доволен качеством поставленной продукции и рассматривает возможность продолжения сотрудничества с украинскими поставщиками на постоянной основе.

Экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак отметил, что на США и Канаду приходится около 80% всего глобального импорта замороженной малины в стоимостном измерении и около 65% в натуральном. Однако Украина традиционно экспортировала замороженную малину преимущественно в Польшу, которая хорошо зарабатывает на реэкспорте украинской малины в другие страны мира. 

«Поэтому выход на прямые поставки замороженной малины в страны с высоким уровнем импортных цен на эту ягоду является очень важным шагом для дальнейшего развития ягодного бизнеса в Украине. Ведь в таком случае украинские заморозчики ягоды смогут повысить технологический уровень переработки и доработки замороженной малины и платить более высокую цену поставщикам, а те, в свою очередь, повышать качество сырья», — рассказал Андрий Ярмак.

Согласно сообщению, УПОА, благодаря этой успешной отгрузке, возобновила переговоры с членами ассоциации над созданием торговой платформы для кооперации в вопросах экспорта свежих и замороженных овощей, фруктов и ягод и выхода в украинские сети супермаркетов. Если такие планы будут реализованы, то это может серьезно усилить позиции Украины на экспортных рынках. Однако до последнего времени украинским экспортерам договориться, как правило, не удавалось.

«Соответственно, для Украины, которая входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров замороженной малины, очень важно закрепиться на этих двух важнейших рынках сбыта. Особенно это важно на фоне ожидаемого роста объемов производства всех видов ягод в 2022-24 гг.», — прокомменировали аналитики.

Напомним, что компания ALTE FOODS построила и ввела в эксплуатацию завод по заморозке ягод и фруктов в Житомирской области в 2021 г. Завод был введен в эксплуатацию 1 июля 2021 г., а построен он всего за полгода с соблюдением международных экологических и санитарных норм. Производственные линии оснащены оборудованием для обработки плодов от ведущих поставщиков.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus